注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

【原创】天路遥遥  

2017-05-13 15:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天路遥遥

    天路与苏蒙烈士纪念塔遥遥相对,是野狐岭上沟壑绮丽、坝头陡起、农牧分界之地。地势险要,山恋叠嶂,风凶路狭,老百姓称之为黑风口。是历代兵家必争之地。天路很远很美也很亲,这与我当兵的一段历史有关。上世纪九十年代年我到万全步兵团任职,团队的主要任务就是扼守野狐岭狼窝沟,卡死黑风口,歼敌于坝头。当时的口号是人在阵地在,那怕只剩一人也要坚守!山下备有四山洞弹药,足够抵抗数月之用。全团阵地就设在野狐岭东西一线,团指挥所设在苏蒙烈士纪念塔北侧。年复一年的演习都在这里进行,对这里的一草一木都感到熟悉亲切眷恋。我曾写诗曰:万全北行六十里,突跃一千六百巅。烈风荒岭野狐狂,穿梁入谷狼沟险。蒙金鏖搏古战场,铁骑十万战犹酣。翠柏掩映联军塔,六代长城锁隘关。天路风车悠然处,农牧分界一线穿。这是我对这里的基本印象。
     天路因旷绿高峻而走红,因申办冬奥而火爆。来走天路的人大都赏奇景观险山,很少有人关注其入口处的历史。野狐岭上有过两次鏖战,可谓闻名遐迩。一次是成吉思汗帅蒙军十万铁骑击败金军45万守军,拿下居庸关,一代天骄的铁蹄自此踏进中原。我写诗曰:野狐岭上大决战,无穷之门起狼烟。成吉思汗突重围,击溃金兵四十万。要隘堪称马奇诺,风猛山险堕飞雁。精锐胜臃成典例,破关斩将闯中原。另一次是前苏联红军上将普列耶夫率领西路军,苏蒙联军的骑兵机械化集群部队进入内蒙古草原,长驱南下,一举夺取张北县城后,与控制狼窝沟的日本军队形成对峙。择日联军向日军展开进攻,经过激烈拼杀,联军占领了野狐岭,歼灭日军860人。为夺取胜利,54名前苏联红军和6名蒙古人民军战士永远长眠在中国的土地上。野狐岭西侧的高塔便是苏蒙烈士纪念塔,烈士长眠,英魂长存。
        野狐岭属古驿道,是通往漠北的物资交流的主要通道。也是军事咽喉要道,上世纪六十年代,我团就防守在野狐岭,再向北是580团阵地。现在这两个团的阵地都成了开放之地,供人游览参观看景赏花。有了战争这里就是要塞地,和平时期这里便是风景区。山恋起伏弯线穿,长龙蟠曲任蜿蜒。才潜谷底探黄花,跃起大片风车旋。沙丁惹得远客醉,骏马仰首啸旷原。峰巅岭脊梦幻里,一条天路落凡间。这是我描写天路的诗。
       二十年后重走天路,那时不叫天路,只是一条不起眼的荒野之路,车辆极少。从野狐岭到桦皮岭,百余公里路程。赶上了改革开放,大众创业,万众创新的好时候。坝上人有了新视野新思维,将一条荒蛮之路铺上水泥,划上白线,修成两车道的路。让其掩映在翠绿蜿蜒之间。高低起伏蛇形盘旋,山巅风光尽收眼底,茫茫草原一览无余,形成惬意的草原天路。天路是幸运的,深化改革的东风鼓起了她前进的征帆。申冬奥的成功,聚焦了五洲的目光。自然独特的地理风貌,吸引了众人的脚步。天路上一山一石一草一木都是幸运的。人们在草地上打滚亲吻,使爱也变得疯狂。天路上遍山岗的风车,不紧不慢自由自在地转悠,时而远距视野,忽又高耸眼前。是天路上一道靓丽的风景。天路上六代古长城残基依稀,似乎蕴藏着遥不可及的秘密,给人以无限的遐思。天路的南侧是陡然而下的坝下山林沟壑,远望云雾缭绕,山岭连绵。犹如天上鸟瞰人间般妙密其间。北望山岭连着草原,郁郁茫茫及到天边,实乃无穷之门。东到充满神奇色彩的桦皮岭,西连昔日狼狐出没的野狐岭。是自然、风景、历史融合的一条神奇之路。
       天路上的车辆很多,轿车一辆接着一辆,前不见头后不见尾,蜿蜒如蟒,偶尔有几辆大轿车排在队伍其间拥挤前行。路上宽阔处,烧烤摊青烟袅袅,散发着羊肉的鲜香,旁边啤酒空瓶摞起了老高。抒情的歌声在旷野飘荡,男女青年在小树林里搭起了野营的帐篷,准备着露宿天路的愉悦。不远处羊儿在山坡上吃草,羊倌在空中响着脆鞭。是一首优雅多情的诗,是一幅天然赏心悦目的画。游客时不时停下来,骑马、射箭、戏骆驼、开沙丁车。或在路边小摊购买土特产,口蘑、李果、莜麦、胡麻油等等。在天路让心情骑上骏马绕山路奔驰,让好奇心插上翅膀尽享自然风光。在天路你不必刻意哪个景点,有兴趣就停下来,观赏拍照。情融景中就拍照,意兴盎然就写诗。
        九月我又一次去天路,写下诗曰:九月重游野狐岭,秋色夏绿景不同。风车似醉呆萌转,远山叠嶂云海中。西眺高塔出翠柏,东望天路宛若龙。成捆莜麦似群羊,壑坡岭沿枫叶红。不同的季节天路的景色各异。但都有诱人之处,令你不虚此行。游天路,有情处处景,无缘一阵风。她没有西藏天路的雄伟,比不上他的高程,比不上他的雪域。甚至她赶不上飞狐峪的奇景异色嶙峋怪石,比不上空中草原的壮美。但她的自然、朴实、浪漫、神奇和草原紧密相依却使无处可及。正如诗人李义的诗写的那样:“你来或不来,我就在这里。那么的自然静谧。历经时空变幻斗转星移,更何为狂风暴雨!你看或不看,我就在这里。那么的辽阔壮美。鬼斧神工造化大千,坚信着瑕不掩瑜!你爱或不爱,我就在这里。那么的舒爽惬意。天之恋地之依人之羡,世间多豪情正气!你想或不想,我就在这里。那么的懵懂神奇。科学与美好的探求,迎来一片崭新的天地!”

来吧!从野狐岭或桦皮岭出发,看野狐岭红色景点,看南洼花田草海,看山恋跌宕的大好河山,看花兰井空中草原,看布达拉四面梯田,看阎片山极富层次感的若石,看桦皮岭的茂密俊美壮观旖旎。走一走天路,看一看神奇,摸一摸草原,探一探史趣。天路遥遥,身心怡怡,无穷之门就在这里为你开启。

【原创】天路遥遥 - 南子 - 南子的博客 

【原创】天路遥遥 - 南子 - 南子的博客
 
【原创】天路遥遥 - 南子 - 南子的博客
 
【原创】天路遥遥 - 南子 - 南子的博客

 【原创】天路遥遥 - 南子 - 南子的博客
 
【原创】天路遥遥 - 南子 - 南子的博客
 

 


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017