注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

【原创】野营奔驰千里外 冬练三九战严寒  

2013-01-16 15:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野营奔驰千里外  冬练三九战严寒

——冬天的记忆

每当冬天到来,窗上布满了银色的雕饰,雾凇雪莲,凤羽雀翎,便习习如生地沾满玻璃窗户,演绎出千姿百态的冰雪世界。每当看到那‘寒风摧树木,严霜结庭兰’的瑟瑟冬景时,我便想起了内蒙乌兰察布草原和黄旗海,它是察哈尔牧民繁衍生息的乐土,是‘塞外圣洁明塘’,是当今的神舟浩特,嫦娥回家的地方。想起草原尽头连绵起伏的大青山,想起依海而栖的那个小村庄——连针坡。

那年冬季野营拉练,我们住在了连针坡,在那里我刻骨铭心地领教了严冬的厉害和风雪的无情。数九寒天,一场大雪覆盖了整个大草原,草原和村庄都被深深地埋在雪里,放眼望去一片茫然,黄旗海结了厚厚的坚冰,冰上能跑战车,大青山蜿蜒成一条舞动的银蛇,与草原浑然一色。这些天,气温达到了零下四十度,实乃‘塞迥连天雪,河深彻底冰’,一派严酷萧瑟冷寂的样子。冬的寒冷在这里展现到了极致,冰,冻结了大地,冻结了湖泊,冻结了小鸟的翅膀,冻结了人们的情绪。这对来自南方的战士,的确有点残酷。几十年过去了,许多人住进了温暖的楼宇,或坐在热烘烘的炉火旁边,泡上一杯袅袅飘香的茗茶,或欢娱在唇红酒绿里,踏碎日月,忘却昨日,做梦也想不到冰天雪地里的滋味。想不到黄旗海上一米多厚的坚冰,想不到连针坡小村的彻骨寒冷,想不到战士们那时信念和意志是如何的坚定刚强。

在冰封的草原,寒粒刺眼脸,飞雪千里惊。小村是一团雪球,树木、房子、道路都成了白色。鸟兽绝迹,牛羊遁舍,就连村民也穿上了白色的羊皮袄。草原,一改夏秋‘天苍苍,地茫茫,风吹草低见牛羊’绿草如茵的风貌,而是变成,千里冰封,万里雪飘,寒风凛冽,俨然成了白雪主宰的童话世界。野外训练,我手中的钢枪成了一根冰棒,报话机电瓶液冻结哑然失声。脚上的大头鞋坚硬如石,帽沿和眉毛结上了白霜,脸被冻成紫红色,耳朵似乎失去了知觉。尽管全身‘四皮’武装,站在空旷刺骨的寒风里,仍觉薄如蝉翼。每当此时,我就想我乡村小屋里的火炉,想朝阳楼里热气腾腾的涮羊肉火锅,想起几个知己一起醉心的小酒,那日子多温馨多惬意多自在啊。冰天雪地里的想象往往与温暖如春中的想象不同,严寒下总想着如何与寒冷抗争,在冷峻艰难的环境里对人成长很给力。温暖安逸里便总有些乐不思蜀,在舒适顺达的环境里反倒觉得很纠结。

在小村,我们班住在了一位孤独的大娘家里。院里有儿女们抛弃的羊圈,有土坯垒砌的几间老房子,坐北朝南,与羊圈形成拐尺状。我们就住在堂屋的隔壁,这是一间多年无人住的屋子,朝南有半墙大的窗户,是塞外典型的小木方格,没有一块玻璃。窗户用报纸杂志胡乱贴着,有的已经被风吹成了空洞。北风呼啸的夜晚,我们全班就挤在屋里的土炕上,屋里没有炉子,睡觉时,头上戴着皮帽,身上穿着绒衣绒裤,甚至连袜子都不敢脱。每晚一小时的站岗,是最难熬最不情愿的事情。车场在村外,辽阔的草原毫无遮拦,任由寒风肆虐。村边的那口小井离哨位不远,井口四周的冰凌像一个大碾盘,正中间只能放下一只小桶打水,月光下井口亮晶晶的银光闪烁。空荡荡的草原,暮色下显得格外的宁静。只有肩头的刺刀寒光闪闪,远处巡逻车的灯光匆匆掠过阒寂的夜空。此时的我,显得格外的豪迈英雄。这班岗,我要等到星光散去,天边出现鱼肚白时,才能回到我的“水晶宫”。

我的老战友葛玉斌大校回忆道:“我记得很清楚,当时让我们连搞雪地露营实验,在雪地搭帐篷,铺上稻草,分三帮,一帮是“脱光”了睡,另一帮是穿着棉衣睡,还有一帮是二人“脱光”打通腿睡。实践证明,还是“脱光”打通腿暖和。记得我当时被分到第二帮,穿着棉衣睡,冻得够呛,睡了一宿腿脚还是冰凉的。真是记忆犹新啊!”记得我是第三帮,和张广的打通腿,天太冷竟没有闻到脚的异味,那一夜,我相信谁也没有睡着。这是载入史册的一次雪地露营,在极寒的草原雪域,在结满厚冰的黄旗海边,也就是天然的冰库旁,这夜万物都凝结了,唯有战士的血是热的,那个小村是热的。这个世界上什么都能被冻结,只有用一种思想武装起来的战士,无所畏惧,朝气蓬勃,所向无敌!

岁月流逝。我也很快度过了那些风雪之夜,远远地离开了乌兰察布,离开了那个万里寒光生白雪,疾风冲塞扬银尘的冬天。很久了,我总想去探望黄旗海边的那个小村,我忘不了那里的寒冷。寒冷常搅动着我的热血与灵魂。寒冷中凝结的意志和友谊还在,风雪中历练的筋骨如磐。像《红梅赞》里的歌声永远在耳边响起:三九严寒何所惧,一片丹心向阳开!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017