注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

【原创】岁月悠悠诗自来  

2012-08-12 17:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           岁月悠悠诗自来

在浩瀚的诗海里我是一叶扁舟,在网络时代里我仿效蜘蛛侠,在写诗的群体里我是一个老兵,爱诗写诗是我一生不了的情结。喜欢上了就再也放不下,跟着年轻跑,放纵且轻松。随着岁月的流逝,我有了更多的闲暇时光。常喜观山阅水,奔走东南西北,在大自然中涉猎奇趣,在博览群书里汲取营养,没有下棋打牌的习惯,写诗便成了嗜好。

随心所欲,活动脑筋,减少了不少胡思乱想,排遣了许多忧虑困惑。在字里行间翻山越岭,在诗的海洋里泅游,励志洗心陶情,实在是益乐多多。能在桑榆夕照的日子里游戏诗中,且丰盈自喜,安然常乐。“得趣不在多,盆池拳石间烟霞俱足。会景不在远,蓬窗竹屋下风月自赊。”窗前盆花石景,夜晚清风明月,无需移步千里,心胸自然旷远辽阔,一种“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲情逸致便飘然而至。

我写诗从不凭空想象,却常在实际与曼妙间融合,每首诗必言之有物吟之有情。触景生情,抒今追昔,梳理哲思,海阔天空任其纵横驰骋。外出游玩,抒山水之情怀,歌月水风松之意景,探亲访友抒亲情友情。独坐小屋时,回忆和畅想便占了上风,特别是对军旅岁月的感情尤甚。这些诗大都有一段故事情节蕴含其中,每首诗必有我刻骨铭心之处。我真诚对待每首诗歌从不含糊,因为那里面都有真实的生活记录,有我峥嵘岁月的激情留痕。故,我的诗是一种情怀,是一种境遇,是一种思索,是一种心灵的对话。细心的朋友一定会从诗中找到我。我的诗是一块口香糖,慢慢嚼便会有滋味。写诗成了我的爱好,在部队在学校,在单位在家里,激情涌来,信手拈来跃然纸上。即是夜间,遇有妙思披衣即起,写完了再睡,这些习惯延续至今。应该说我是:学着、写着、乐着,诗意地生活着。

我已悄悄抛弃全部的寂寞,战胜消失的光阴,注入追求诗境的信念。我放下无为的奢求,向灵魂注入一段诗意的情节。我一生与诗酒有缘,酒后常有诗相随,微醉自有诗天地。我爱诗友,交好友犹如对明月,明月自会照我心。岩松说的好,和许多好心人在一起,心里感觉很踏实。我在汉字的田野里漫游,到处充溢着诱人的芳馨。恍惚间我已感到时光的飞逝,人生的路程已不再遥远,我必须让自己的脚步慢下来,以便仔细地捡拾回忆那些自己认为不该遗弃的东西,打包随身,让它与我一路同行。

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017