注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们的老营长  

2011-07-08 10:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的老营长

许多历史的瑰宝总是深藏于华夏沃土,许多历史珍贵的记忆总是深藏于人们的心中。时间越久便越显璀璨夺目,光彩照人。时间越久便越能打动人心,令人倍加珍重。读罢苏志财老营长《铁血生涯》的回忆录,掩卷深思,感慨万千。八十三岁的老人、老兵、老营长不平凡的经历,年在桑榆间,迟暮露余辉的精神,令我十分感动。我们同为军人,虽然所经历的年代不同,年龄不同,但军魂在心灵里的碰撞极易引起共鸣。尤其是老营长是从枪林弹雨,弥漫硝烟的战场上冲刷出来的战士,出生入死,屡建战功,又从不居功自傲,虚怀若谷。之后又默默地耕耘在锁阳关下的村庄,以一个老党员的风范,一生践行着军人的宗旨,敬佩之情便油然而生。

老营长小时侯,生活在一个贫寒多难的家庭里。母亲英年早逝,不久奶奶又积劳成疾含恨而去。他在旧社会受尽了辛酸和磨难,做过长工,经常刮树皮挖野菜充饥,十多口人挤在二间破土房里,十六岁前没有穿过一双像样的鞋子,夏天下地干活,总是光着一双脚丫。尝遍了旧社会的酸甜苦辣,经受了恶霸地主的欺凌,目睹了鬼子进村的血腥恐怖,亲历了世间的沧桑岁月。他在回忆录中写道:“万恶的旧社会是我们穷人的灾难,兵荒马乱,遍地狼窜,天灾人祸交织在一起,不知有多少人死于冻饿,更不知有多少人送于狼口。所以,我对万恶的旧社会深恶痛绝,从幼小的心灵里就对那个世道埋下了仇恨的种子。”血泪童年铸就了他刚强的意志和坚定的信念。成就了他对党和人民的忠诚。一九四五年八月三日,他在经历了种种磨难之后,毅然参加了八路军。这是他人生的重要转折,是其走向革命的起跑线,是其满弓待发射仇敌的起始点。

老营长参军后,曾转战南北血洒疆场,随部队从塞外打到海南。赤城龙关、桥梓赵川、延庆四海、隆化塔山、平津京郊、渡黄入赣、粤北剿匪、驻守海南。大小战斗几十次,并参加了辽沈、平津二大战役,顽强杀敌,做到了当时部队提出的:不怕牺牲,冲锋在前,重伤不哭,轻伤不下火线。五次负伤,五次立大功记小功,受到部队的褒奖。展现了一个革命战士英勇顽强的品格。在桥梓村的战斗中,敌人的刺刀捅到了他的肋部,顿时昏了过去,险些送了性命,多亏战友及时营救才免此一劫。就这样伤未愈便又去参加新的战斗。重机枪是步兵的重要火力支撑,攻坚克难都少不了它。在他担任重机枪排长的日子里,他和战士们齐心协力,拼死杀敌,屡建战功。在解放密云的战斗中,他头部负伤,鲜血染红了面额和衣衫,他仍坚持和战士们操枪装弹,向碉堡猛烈射击,压制敌火力的反扑,成功地掩护了步兵的进攻,部队为其记了一大功。在他的回忆录里他更多的是回忆群体事件,很少描述自己的功绩,可实际中他总是像所举之例一样,在战斗中冲锋陷阵,身先士卒。

老营长在战斗的岁月里,在枪林弹雨中逐步磨练自己成长,用自己的鲜血书写着精彩人生。先后在战争年代入了党,从战士提升为班长、排长、连长、营长,实属不易。人生总有许多说不清的缘分,他和全国战斗英雄董存瑞同在一个团队,在解放隆化的战斗中与董存瑞并肩作战,目睹了英雄的壮举,董存瑞的故事是他刻骨铭心,影响和激励了他一生,也是他一生的荣耀。说起著名的塔山阻击战,老营长亲历了那场战斗,我所在的团队许多老前辈也参加了那场血战。我团郑戈令政委曾在塔山阵地上写成《组诗八首》,为显其惨烈壮观,不妨录下两首展现之:晨曦已染五更天,敌炮飞来似耕田。发起盐滩反击战,傍晚夺回打渔山。又:敌军无奈攻白台,羊群蚁聚滚滚来。我炮密集近准轰,万千敌尸裂天开。塔山阻击战经六昼夜浴血奋战,胜利完成了阻击任务,为攻克锦州作出了重大贡献。是役,我军毙、伤、俘敌五个团长并7700余人,我军伤亡3100余人。可谓,战地火光冲天,尸横遍野,硝烟滚滚。想必参加那次战役的人一定会记忆犹新。那次战斗,我团荣获“威震敌胆”锦旗一面,至今陈列在军博。在那次惊心动魄的战役中老营长便是其中的一员,塔山阻击战总是让我难以忘怀,我对所有参加那次战斗的指战员心存敬意。我对他们为新中国解放大无畏的牺牲精神而敬佩之至!

老营长卸甲归田后,默默地生活在凤凰山下,面对悠古的锁阳关,川河潺潺,静静东去。他默默地奉献着自己,燃烧着自己,平静而踏实,勤奋而执著,艰朴而不奢。有功而不居,有机遇却总愿平凡一生。不求高官厚禄,甘当村官支书,为村强民富,鞠躬尽瘁。现在自己慢慢地变老了,但他仍把宝贵的精神财富留给后人,实乃,莫道五彩霞光晚,夕雕华章也英雄。敬礼!我们的老营长!

                                                               

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017