注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

【原创】鸡鸣驿轶事  

2011-06-23 08:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鸡鸣驿轶事

鸡鸣驿因背靠鸡鸣山才使得雄鸡一唱天下名,它起源于元成型于明清时代,是我国最大的古邮驿站。紧贴京张老公路,因工作的缘故,许多年来,我乘车从它的身旁掠过多少次已记不清了,对它的历史也知之甚少,夏初的一天,我乘兴偶尔登上城墙放眼四顾眺望,只见北面鸡鸣山巅白云缭绕,庙宇依稀可见,塔杆似根针立于峰尖,高耸刺天。不远处京藏高速顺势西下,车辆川流不息 ,城南洋河水蜿蜒东去,漫山遍野郁郁葱葱。城池方正有致,枣槐成荫,整个驿站掩映在一片浓绿之中,馆、庙、驿址遍布小城。登城细觑,始觉檀香袅袅,古色悠幽,心旷神怡。不由得想起一些轶事来了。

初次进城池是因为拍电影《蓝色的花》,剧组名角主演郭凯敏、沈丹萍、李仁堂、著名导演水华及一干人马就住在炮兵师的招待所里,有些生活保障都由我负责。能和这些明星们混在一起,我这个文化科长是很乐意的,因此也便有了与鸡鸣驿的交往。扮八路军首长的李仁堂,扮伊汝的郭凯敏与扮妞妞的沈丹萍在抗日战场相识,相扶相爱,伊汝与妞妞的养母生活在一起。新中国成立后,伊汝当记者被划成右派,遣往青海改造,妞妞在家苦等22年,伊汝平反急切到家后,看到的是当年的洞房里摆满了妞妞为他做的22双鞋,妞妞带着女儿心心在养母的坟前一直等待到他的归来,其中抗日时期的许多戏就是在鸡鸣驿城里拍的,在古朴破旧的老房前,充满了革命激情与珍藏着的爱情。在北街那棵百年明清时期的老槐树下,四周围满了看热闹的群众,街道尘土飞扬,远非今日的石头砌成。在鸡鸣驿一拍就是月余,在那里我们谈剧情,谈感想,拉家常,合影留念,从此留下了对伊汝和妞妞的深刻印象,留下了对鸡鸣驿老槐树的难忘印象。

鸡鸣驿的城墙也有许多自然趣事,除城池几近四方外,也有鲜为人知之事。我有一次偶然听人说,鸡鸣驿的城东北角,清晨用石子投去,便会有鸡鸣之声,颇为蹊跷神秘。我有些半信半疑,这墙怎么会有鸡叫呢?自从听了这个故事,我便有意寻机一试,探个究竟。一日天亮,便早早起程,车到鸡鸣驿便迫不及待地跳下车,竟自走到墙角处,从地上捡起一块石子,不由分说便向墙上投去,然后侧耳细听,竟然有细碎唧唧的小鸡鸣叫之声,果然神奇。这时我才忽然想到,有名山必有名城,有名城必有名奇。试看天下名城名山名水无不如此。这城与山构成的空灵回荡引起的奇异是必然的,其中必有其科学道理。这种自然与人的有机碰撞,形成的鸡鸣鸟唱,便是大自然的恩赐。我时常想再去鸡鸣驿投它一石,听那静谧之处的鸡鸣之声,领略鸡鸣山下的佛经道义的深刻内涵,平息心胸杂念的沉渣泛起,淡定一生的情绪,自然的来世,自然的归去,自然的寻找人生和谐志趣。

许多奇闻轶事在经典里并找不到,许多曾令人激动的故事很快便成为过去,许多往事已成过眼烟云,但它却永远深藏在我的心里。那些蓝色的花在我的心里依然开放着鲜艳着,那些投石下的鸡鸣声,依然在我的耳边回荡着,声声不息。

【原创】鸡鸣驿轶事 - 南子 - 南子的博客

                                                                         鸡鸣驿

【原创】鸡鸣驿轶事 - 南子 - 南子的博客

                                                                      鸡鸣山

                                                                  
【原创】鸡鸣驿轶事 - 南子 - 南子的博客
                                                                        南子和郭凯敏合影
 
【原创】鸡鸣驿轶事 - 南子 - 南子的博客

                                                                          南子和李仁堂合影

                                                                                    

【原创】鸡鸣驿轶事 - 南子 - 南子的博客
                                                                 在鸡鸣驿和水华、郭凯敏合影
                                                                                  
【原创】鸡鸣驿轶事 - 南子 - 南子的博客
                                                          师首长和《蓝色的花》导演主演合影
 

    经典电影:蓝色的花(DVD-5 经典珍藏)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017