注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我和华君武在一起的日子  

2010-06-13 17:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                     

【原创】我和华君武在一起的日子 - 南子 - 南子的博客
                                                                        我和华君武在一起的日子                              

过去我曾写过一篇《华君武与中国士兵》的文章,在中央人民广播电台播出,并获得军事好新闻一等奖。这完全是沾了漫画大师华君武的光,后来华老又手把手地教我画漫画,我的漫画作品《我愿当司令》、《感动、激动、不动》等先后在《新华文摘》和各大报刊登出。从此便与华老有了一段难忘的情缘。

那是1986年,我在某集团军炮兵旅政治部任职。当时干事郑化改(现为全国漫协副秘书长、战友报记者)办了一份《军营幽默》小报,培养了一批战士漫画骨干,连出数期后,在军内外引起了不小的反响,进而也引起了华老和京城漫画家们的注意。同年12月,华老给漫画小组写来了共勉词:“漫画和其它工作一样,只有刻苦努力,持之以恒,胜勿骄,败勿馁,必将取得成功。”这对喜欢漫画的战士们是极大的鼓舞。战士们的作品歌颂抒情,幽默幻想,纯朴感人,题材丰富多彩。来自于基层,出自于战士之手,带着泥土的芳香,洋溢着战士对生活的热爱和对理想的执著的追求。雅而不俗,平而不庸,给人以深刻的启示和向上的力量。1995年,化改又将作品整理成册,由解放军文艺出版社出版,华老又欣然为其题字作序。他在序中写道:“《军营幽默》是一张十分独特的漫画小报,·······它是中国唯一的一张用漫画来反映部队生活和战士心态的小报,我想独特之处即在此。”小报的成功要感恩于华老,战士拜大师为师,实属三生有幸,自然我也受益其中。不久,华老便亲来宣化军营授课指导,更是雪中送炭,令人感动。

漫画大师华君武是一位饱经风霜、博学多才、思维敏捷受人崇敬的长者。他风趣幽默,言谈话语如行云流水,朴实无华且很富哲理性,无疑听他谈话,就像读一本有趣的书,百听不厌,引人入胜。1986年12月他来部队时已经七十一岁高龄,但看不出他的衰老,对人亲切和蔼,总是笑容满面,十分健谈。我在陪华老的三个日夜里,和他朝夕相处,听他讲课,看他修改漫画作品,一起聊天说地,一起涮羊肉饮酒小叙,日子过得飞一样的快。在那些日子里,我有一种莫名的幸福感。大师的风采,大师的厚重,令我肃然起敬。他的敬业精神和对战士的喜爱使我刻骨铭心,永难忘怀。他用心灵倾注于对士兵的指点,那情景就像幼稚园老师在教小朋友上拼图课一样细致入微。他不但亲自给战士上课,而且还手把手地教战士画画。一个大师,一个战士,艺术上的巨大差距却被他浓浓的深情所淹没,他属于世界上最可爱的老头。

那天讲课,开头便说:“大家好,我非常高兴来看大家。何韦老师知道,我到工厂去过,看他们工人画画。河北丘县有个陈跛子,他是个农民漫画家,他在家乡搞了个“青蛙”漫画小组,去年石家庄开展览会我专门去看他们,和他们开了座谈会,你们是兵,所以我也非常愿意到你们中间来。工农兵在人民中是占人数最多的,今天我为你们讲是为你们服务,你们学了漫画又去为人民服务,大家都是为人民服务,我们画漫画的目的就是为人民服务。”他还自我解剖,1938年在上海时觉得画漫画就是为了成名成家,参加革命以后受了教育,才知道不能只为个人服务,要为人民服务,这样才有生命力影响力。他从1945年至1983年创作的漫画中选出部分作品,用幻灯放大来讲解画意画技,他风趣地说:“我过去没有幻灯片,今天在你们这里首次放映,是首映式,我讲话也算是首讲式了。”一句话使战士们都笑了,笑得那么开心,笑得那么甜蜜。他从漫画创作的“多看、多思、多画”、“根本问题是要加强政治修养”、“文化修养”、“生活是创作的源泉”、“观察社会发现题材”、“多学多练持之以恒”七个方面展开来讲。深入浅出,配以幻灯片,穿插小例子,生动幽默,使大家在笑声中领略了大师的风范和博大精深的学识。

他对我说要搞好文化修养,除必读书外还要博览群书。多增加各方面的知识,使自己的知识面非常丰富。你自己的知识丰富了,画漫画的思路也就宽了。他说:“我看到关于奇怪病方面的书,里面说有一种很滑稽的病,说有一个人整天鬼头鬼脑的,见人就很害怕,往房里头躲。他吃饭时端着一碗饭,见人来了就往屋里走,在里面吃起来了。这个病的原因是什么呢?是因为他喝了老鼠尿,所以他怕亮,要到黑的地方去。那这病怎么治呢?书上说让他喝一杯猫尿下去就可以治他的病。”听罢让人忍俊不禁。他倡导什么书都可以看一看,像《三国志》、《水浒传》、《红楼梦》等。他在给漫画小组的回信中,讲了有几本书可以帮助你增加幽默感,比如契诃夫的书,还有《儒林外史》、《二十年目睹之怪状》和《官场现形记》、《围城》等。都可以看一看,看了以后你就懂得了什么叫幽默。你们不是在搞军营幽默嘛!

他在谈到艺术修养时讲:假如决定要画漫画,那么你就应该经常学习艺术上的东西,它有许多共同的规律,也有许多不同的规律。假如你请教严格的美术教育家韦启美同志,请他来讲讲什么是构图,什么叫黄金率,那么你画出的漫画就好看了。接着他又讲起了笑话,说两个人比谁更怕喝酒。一个人说我喝了酒就醉,另外一个人说我一见酒就醉。后来又讲了几个怕,如闻着酒糟就醉等等。最后一个说我看了我老婆就醉,那奇怪了,怎么看见老婆就醉呢?大家不看京戏就不知道,京戏里唱花旦的要骂丈夫的时候,右手弯臂一指,左手往腰上一掐,华老顺手做了一个动作,瞧!这样的姿势像不像个酒壶?形容的惟妙惟肖,在场的人笑的前仰后合。

华老在说到观察发现题材时,提起有一次去大连,大家都知道大连靠海,肯定海货很多又好又便宜。有一天我到街上海味店一看,可把我吓了一跳,那么一个海味菜要卖八九十块。他说虽然我工资比你们高,可是让我吃九十多块钱的东西我也是吃不起呀!后来他画了一只海螃蟹,两个钳子把人夹起来了,题目就叫《到底谁吃谁》,登在了《大连日报》上,在群众中引起了很大反响,不久那个店里的价格就下调了。华老就是这样长于观察,善于观察,总能敏锐地扑捉到一些问题的实质,一针见血。他的《疑难杂症》连续篇,《笑林广记》连续篇及他的《出师未捷身先死》、《大小家庭》等,都在历史的长河中起到了示范效应。影响了一代又一代的漫画作者,对推动社会进步起到了积极作用。

在与华老的交往中,处处都有耐人寻味的乐趣和笑声,幽默无处不在。他对人们潜在的影响力必定是久远的,相处的日子难忘,音容笑貌永恒。他使我一生都“在笑声中前进!”历经坎坷,百折不挠。心存幽默,知足常乐。他那慈祥的面容高洁的风范将永远铭刻在我的心里。

                                                                                                                                                                                              2010.6.13

                                                                                            

【原创】我和华君武在一起的日子 - 南子 - 南子的博客

                                               南子和华君武合影

漫画大师华君武在北京逝世 

华君武生前部分作品选

            请打开欣赏!

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017