注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

【原创】艳黄铭心  

2010-03-31 08:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】艳黄铭心 - 南子 - 南子的博客
                                                           艳黄铭心

黄灿灿的油菜花,艳黄惹人。是我一生都难忘的那种,艳黄铭心。每当清明节到来的时候,那花也正当艳时。在绿油油的麦田中间,黄绿相衬,分外耀眼。不知为什么,农民要这样搭配着种植。那景色,简直就是一幅秀丽的田园风光,赏心悦目。那养眼的绿中之黄,就像刺进眸子里,让人刻骨铭心。

每到这个季节,我就想起了上小学的时侯,去邯郸晋冀鲁豫烈士陵园扫墓的情景。陵园离学校七十华里,每次去时都很激动,穿上外祖母给做的新衣服、新鞋,系上红领巾。其实,孩子们进城的兴趣比扫墓更高。由老师领着,坐火车去。那些油菜花就是从车窗里看到的。不知为什么,我总是忘不了那片艳黄。

在陵园我记不住更多的烈士名字,却永远地记住了左权将军。并学会了那首歌:左权将军家住,湖南醴陵县。他为人民,他为革命,费尽心肝······。他是八路军的副总参谋长,八路军前方总部参谋长,后任2纵司令员。多次粉碎日军的“扫荡”,威震敌后。协助彭德怀指挥了著名的“百团大战”。在黄崖洞保卫战中,以少胜多,激战8昼夜,歼敌千余人。实践中著有40多篇著名的军事理论文章。1942年5月25日,在日军“铁壁合围”大“扫荡”时,为掩护中央、八路军总部及机关突围,在十字岭战斗中壮烈殉国,年仅36岁。是抗战时八路军牺牲的最高指挥官。毛泽东称赞他“笔杆子枪杆子都行”。周恩来评价道:“足以为党之模范”。朱德赋诗曰:“名将以身殉国家,愿将热血卫吾华。太行豪气传千古,留得清漳吐血花。”朱总动情地说:他是“中国军事界不可多得的人才”。

多少年过去了,那片艳黄的油菜花,仍灿烂在我的心里。左权将军威武高大的形象,仍依稀可见。现在,人们已经远离了那个时代,繁华中的物欲已是崇高日渐淡漠。但在我的心目中,那簇拥在先烈墓旁的鲜丽的黄花,依然光彩夺目。我每次春天去邯郸时,都要寻找那大片大片的艳黄,使心灵再受洗礼。每次都要去晋冀鲁豫烈士陵园,去瞻仰左权将军。去向陵园对面的大片肃然的烈士墓致敬!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017