注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

【原创】阳春三月雪花飘  

2010-03-14 12:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       阳春三月雪花飘

诗人王维写道:“隔牖风惊竹,开门满雪山。”使雪景跃然眼前。“三·八”那天一场大雪,铺天盖地遍撒琼花,给人诸多惊喜,使妇女们红妆绿裹在皎艳白雪的映衬下,鲜丽养眼,光彩夺目,过了一个瑞雪纷飞的佳节,实乃意味深长。

今日清晨,一觉醒来,又见窗外,雪花轻柔飘洒,一派银装素裹,遍城银辉习习。真乃“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜。”实有六出飞花淹城池,坐看松萝变琼枝之感。哥本哈根气候大会刚开不久,热议的暖冬便开始变成了寒冬寒春。老天爷似乎在有意给人们开玩笑,今冬,出奇的寒冷,并有过两次大雪,就像诗仙老李所言:“地白风色寒,雪花大如手。”雪使得空中地下悄然凝结,天上飞不得,地下跑不得。风如刀子,寒光闪闪拦住行人。

春初,我窗台上温度计有过12度的记录,烧火的师傅可能误以为春天便是温暖,其实不然。报载,北京供暖延时,石市延长供暖,无疑是件好事。我只是担心政府之外的那些百姓们,也被温暖起来,那些管事的老板是否也愿意把火烧旺些,让我们也被温暖一次。使我们不再12度里,“寒风槯树木,严霜结庭兰。”我深信牖外的雪花不会感动那些像葛朗台一样在家数金币的人,因为,在当今物欲横流的世界,有人把金钱视为上帝。我依然在室内备好皮衣,以防塞外的严寒侵袭。

我伴着窗外仍在飞扬的雪花,望一眼雪花,写一行文字,联想一些事情,深陷其中,久不能自拔出思绪。雪像鳞甲满天,我像一片雪花,随玉叶絮絮降落。心像一只白蝶在空旷里飘忽。有人在雪地里匆匆,有小狗在雪地里撒欢,有在寒雪里惆怅,有在漫舞中畅想。而我在雪中用文字写着,也期盼着温暖与灵魂的回归。                                                     

                                                                                          2010.3.14上午于九天阁

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017