注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

【原创】雪地追忆  

2010-01-28 09:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      雪地追忆

那年冬天,一场铺天盖地的大雪,使我记住了乌兰察布草原,记住了黄旗海旁边的那个小村——连针坡。那是落实毛主席“野营训练好!”的指示,千里野营到内蒙,就住在了那个小村。为的是夏练三伏,冬练三九。练好过硬的杀敌本领,时刻准备上战场。

雪后,小村和天地浑然一体,白雪皑皑,小村在雪地里已经悄然消失。黄旗海没有了夏日的喧闹,和草原一样铺上了厚厚的银毯,冷寂空旷,寒晶闪烁,世间一色。夜间,零下40度的气温,使这里骤然间变的冰冷刺骨,寒风凛冽,万物遁迹。当今,敢于领教冰雪寒夜的人,那必定是一条汉子。

连针坡是个不足百户人家的小村。一个炮兵指挥连住进去,加上人车器材,便显得十分拥挤,大有人满为患的感觉。我们测地兵被安排在一个羊圈边的房子里,七个人挤在一个土炕上,夜间站岗回来便没了位置,要狠劲的插才能钻进被窝。窗户是用纸糊的,早已千疮百孔,冷风嗖嗖。早晨起床,大头鞋冻得像冰块。夜里睡觉都穿着绒衣绒裤,头上戴着皮帽子。那样子就像一捆捆被装。去落实“缸满院净”时,村里的井口结成了圆圆的冰窟,只能放下去一只桶。要带皮手套提那绳子,不然手便会被桶的提手所粘连,真乃滴水成冰!此成语绝非虚构。时下,在温暖的厅堂里,很难体会到那兹那味,很难想象到那是一种什么情怀。

就在那个小村,就在冰天雪地里,也出现了一次特后怕的事。头一天,我们测地兵对目标进行了测定和设置,对炮阵地进行了连测,做了全方位的保障,经反复推测无误,应当说万无一失。第二天,各营连以实弹的形式展开。我们完成任务后,便坐在暖烘烘的炉边,取暖聊天,静待佳音。惊异的是第一发炮弹试射后,稍加修正,应当是齐射,可是,等了半天不见动静。不一会,一辆辆炮车便从我们的小屋前驶过,部队已全部撤回。怎么回事?还没有来得及细想,参谋长的吉普便停在了门前,进屋不由分说劈头就是一顿臭骂。差点没把我炸死!原来,营里的侦察兵在计算时,误差了一千米,一发炮弹打过去离观察所只有百米远,悬!参谋长听着声音不对,立即命令人员卧倒,刚卧倒,弹片便从头顶飞了过去。我们手忙脚乱地拿出计算表格、军用地图,没有发现任何问题,确信是营里的侦察兵弄错了。参谋长一声没吭,出门上车就走。我可以断定,那几个侦察兵是如何的狼狈不堪,那声音会把屋顶掀翻!万幸!没出大事。但,那种后怕在心里很久也没有抹灭。

由于这次事故,我们很是郁闷了几天,那几个倒霉的侦察兵都受了处分。年轻的士兵情绪变幻莫测,很快我们便被淹没在紧张的训练之中,并在寒冷中体味着乐趣。我很不情愿在冰雪里站岗,那些夜晚,风像刀子,雪像海洋,空旷、冷冽、恐惧、寂寞,我无法想象那时的刚毅与坚定从何而来。我喜欢吃那从黄旗海冰窟窿里捞上来的鱼,一条足有几十斤重,炖好了,拿一块当馒头吃,太惬意了。我不喜欢吃那老骆驼肉,三天都没煮烂,把战士们吃得直皱眉头。我喜欢跟连长一起去打猎,每次都有大收获,特别是黄羊。我不喜欢坐在大卡车上行军,身上穿的再厚,草原的风都能把你穿透,让你永远记着。

昨夜下雪了,下的很薄。我又想起了草原的雪。在日新月异的城市里,没有了寒冷的感觉,在温馨的月季花旁端起一杯香茗,我又想起那个小村。想起我的战友,想起我的连长、指导员,他们生活还好吗?他们还记得那雪吗?还记得我吗?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017