注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)人到欲寡性自刚  

2009-10-18 09:54:58|  分类: 好友评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             人到欲寡性自刚

                                                  ——评南子诗集《落雪》

                                                     桑原

塞北古城,却乃地杰人灵。单就文学界而言,人才辈出自不待说,堪称人品文品之佼佼者就举手可指,南子先生又为有口皆碑者。当我在静心翻阅他的诗集《落雪》时,不仅是兴奋与激动,而更多的是赞叹于领悟,这也正如作者自己所言:“诗乃心灵感悟之体,诗能调节生活的节奏,诗能抒情哲思,诗能超然高洁”,诗人的话说的不错,诗应该是促人向上励人奋进的文体,是文学中的文学。南子先生深谙此道此理。因此他写的诗是高雅的,积极向上的,绝无无病呻吟矫揉之作,朗朗上口,磅礴大气,是诗的飞瀑,是诗的湍流,读后令人振奋,荡气回肠:“雪落无语映心窗,人到欲寡性自刚。灵魂深处焉困惑,冰莲玉朵享孤芳。”人修炼到《落雪》的这种诗的境界,还有什么可怕,还有什么惆怅的呢?

南子先生虽然为官多年,但他的骨子里是一位激情豪放的诗人,情感炽烈,为人笃诚,热爱人生与大自然,对未来充满了希望与憧憬,因此在他为主体面对客体时,往往诗情瞬即而来,命笔自然成章。在他2007年9月17日到武汉登黄鹤楼时,遂吟成这首诗:“龙年喜登黄鹤楼,忽忆崔颢烟坡愁。而今龟蛇争添奇,改革浪卷鹦鹉洲。昔日诗仙搁笔处,挥笔不尽山河秀。悠然踏桥过江去,心随小舟到天头。”在诗人的笔下,事物变得有思想有感情了,这是物的人化,诗中人的思想感情,也往往通过物的形象来表现,这是人的物化。像这种物我交融,情景交融之作,在这本诗集中比比皆是,如玑似珠般俯首可拾也。去年夏我走访王家湾乡桑干河大峡谷,触景生情,曾写过一篇文章发表在《人民日报》上,今年我看到南子先生的《桑干河大峡谷》,感到这首诗写得太好了,倘在去年我得到它,就可引到我文章之中,以增光添彩耳!现在我将此诗抄录如下:“丽水峻峰嶙峋岩,鬼凿天洞云霞缠。千载妙语通古今,神龟玉兔嬉清泉。铁龙飞驰谷顶过,满坡桃绿杏花艳。欲渡幽溪桑干水,大峽深处瞻奇观。”

艺术让思绪放飞,诗歌使灵魂起舞。南子先生的诗可以兴,可以观,可以振奋人心,可以启人心智。诗与哲学本为一体,诗首先应蕴含哲理,南子先生的自由诗虽没有“古韵新声”诗驾驭得那么娴熟,但不乏哲思之作,也应该肯定。现在正是中秋之际,我还愿用他的《中秋雨》结束这则短评,他的诗是这样写的:“八月十六雨潇潇,昊空不见圆月照。寂寞窗前忆往事,竹马雪人目中跳。青槐已成黄昏树,年轮如丝梦萦绕。”

                                      (作者系国家一级作家、原张家口市作协主席)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017