注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)冰莲玉朵享孤芳  

2009-10-18 22:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          冰莲玉朵享孤芳

                                                ——读南子《落雪》有感

                                                 王光荣

洁白的雪花飘洒而落,浸入大地,不留痕迹——这是多么美好的境界,凝结着人生的真谛。近日,塞北诗人南子继《随感诗录》、《秋风絮语》之后,他的第三部诗歌力作《落雪》又奉献在读者面前,给塞北诗坛增添了浓墨重彩的一笔。

认识南子先生是在一次文友聚会上,儒雅、风趣、幽默、健谈,给人留下很深的印象。后来得知,他有着二十六年的军旅生涯,转业后又步入政坛十余年,为工作操劳了大半生,业余时间酷爱文学创作,写下了为群众喜闻乐见的散文、诗歌、小说、随笔等。特别是从领导岗位退下来后,他没有像有的人那样意志消沉、无所事事,而是以百倍的激情投身到文学创作中。他心地善良,胸怀宽阔,感情丰富,德艺双馨,把退职视为人生旅途的又一站,把文友聚会对他的安慰视为过“六一”儿童节,他在诗里是这样写的:“童诗一首抒心胸,惹得众友巧点评。交杯换盏口悬河,语出芳菲燃激情。人生轨迹属自然,莫羡少年风流梦。健身寻趣乐常在,而今迈步新征程。”道出了他卸官从文新征程的开始。可以畅想在更加广阔的时空转换中,去实现他诗歌的梦想。

南子先生的这部诗集《落雪》共编入诗歌239首,其中,古体诗词152首。他的诗将古风与新韵完美地统一起来,使思想性、哲理性和艺术性融为一体,彰显出诗人的非凡的军旅、政治生涯和厚重的生活阅历,流露出他“冰莲玉朵享孤芳”的高尚情怀。他对古体诗情有独钟,有着很深的造诣,诗人游历了大江南北、长城内外,每到一处,读山阅水,借景抒情,不亦乐乎。如他东北一行,登临长白山后咏出了《赏天池》“长白擎湖入云端,碧水似镜绿如蓝。嫦娥舞袖歌仙境,月照天池竟奇观。”的瑰丽诗篇,他的古体诗立意深远、对仗工整、结构严谨,回味无穷。

诗人的军旅诗也气势如虹,别具一格,在一次部队拉练途经草原时,触景伤情,填词一首《忆秦娥·拉练》:“风卷雪,铁马冰河奔腾过,奔腾过,马达轰鸣,惊破暗夜。战车银装掠旷野,长阵摆尾舞龙蛇,舞龙蛇,草原如画,壮行如歌。”这首词把部队拉练波澜壮阔的场面描绘的淋漓尽致,入木三分,令人叹为观止。

南子先生不仅有铁血男儿侠骨柔情,更有关注民生、心系群众的为民情怀。2007年严冬,当他阅读了《张家口日报》刊登的记实性散文《瘠地平原》一文,反映宣化县文艺界人士联手民营企业家为康保县受灾严重的平原村捐赠钱物之事,饱含激情写下《读瘠地平原》:“晓闻冷风起,急驶到高寒。瘠地问悲苦,善举感地天。狂歌乱舞时,物欲且助澜。唯有慈心在,和谐社稷安。”讴歌了扶贫济困奉献爱心之善举,在社会上引起强烈反响。

南子先生《落雪》这部诗集的出版是塞北文坛的一件盛事,给我们文学爱好者提供了又一丰盛的精神文化大餐,值得我们很好一读。现在我就用《贺南子京城获奖》一诗,作为“冰莲玉朵享孤芳”品书品人的结束语吧!“历尽风雨军徽耀,半生军旅半政骄。文韬武略垂雄志,一篇牛文天下晓。从政挥笔交文友,官满花开路逍遥。殊荣一举文坛颂,铁血男儿逞英豪。”

                                                                                             2009.8.12《张家口日报》

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017