注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)寻访偏头关  

2009-08-30 09:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   (原创)寻访偏头关 - 南子 - 南子博客

                                      偏头关城楼

                                                                  (原创)寻访偏头关 - 南子 - 南子博客

                                       黄河万家寨水电站

                                                                    (原创)寻访偏头关 - 南子 - 南子博客

                                           黄河大峡谷

                                           寻访偏头关

偏关与宁武、雁门合称三关,东衔管涔山、西濒偏关河,因东仰西伏,又称偏头关。五代迄宋曾置偏头砦,元时改关。现关城为明洪武二十三年(1390年)改筑,并置偏头所,太原镇总兵驻此。清改置县,属宁武府,辖边墙四道,巍巍壮观。

从上谷去偏关,须经大同过云冈入朔州进平鲁,穿越管涔山脉,路过老营好汉山,便进入偏关县地界。在我的印象里这是杨六郎镇守边关的地方,这里有许多杨家将的美好传说。由于我们路不熟,该关地处偏僻,山高路险,边走边问,一路寻来。

头道边,在关北60公里处,东接平鲁崖头墩界,西抵黄河,长150公里。二道边在关北30公里处,北贯草垛山,西抵黄河岸老牛湾,南连河曲石梯隘口,迤东达老营好汉山。长城至此分为内外,外长城即山西、内蒙自然分界。三道边在关东北15公里处,东接老营堡,西抵白道坡,长45公里。四道边在关南1公里处,东起长林鹰窝山,西达教场。今存边墙最佳处为黄河岸桦林堡地段,约30公里,全部包砖,高耸河岸,甚为壮观。其余大部夯土犹存,随山据险,好似黄龙逶迤于群山之中。明代进士崔镛《偏头关》诗有“黄河曲曲涛西下,紫塞隆隆障北环。”句,足见古代防务上的重要地位。

过平鲁后经过一段蜿蜒崎岖的山路,沟壑山梁,村寨梯田。沿途依稀可见残断的长城烽火台和构筑在山顶上的古寨,顿时一种悠古的沧桑感便油然而生。但给我印象最深的还是那曲曲黄河水,涛涛向西流的水利枢纽工程——万家寨水电站。这个投资120亿建设的巨大工程,几乎是当年山西省全年的财政收入,可谓是倾全省之力而建。且不说其经济效益,单就其美好的黄河风光,就足以是人着迷,流连忘返。这是一个地道的黄河大峡谷,黄河两侧,一层一层的岩石随峭岩绝壁拔地而起。七十多米高的拦河大坝横河而立,黄河水驯服地经过六台发电机组,从坝底缓缓而下,给千家万户送去了光明。大坝的顶端似一湖碧水随风荡漾,几只小艇在湖面飞驰,横跨峡谷半空的铁索板桥颤颤巍巍地摇晃着,不少人走在桥上头晕目眩,颇为忧心。从山西上桥十来分钟就能走到内蒙,实在是有诗情画意。站在桥的中央放眼望去,秀水连天,谷峰耸立,水从天来,好一派秀丽风光。大坝有武警日夜把守,游人皆不准入内。因我是省军区首长的战友,特别优待,在武警领导的陪同下,参观了洁净、明亮、宽敞、高大的发电机房,那里维护保养的一尘不染,不禁令人肃然起敬。坝顶,黄河上下一览无余。坝底黄河涛涛向西流,河水清澈见底,远非下游那种浑浊的黄泥汤。在这里我第一次知道了黄河原来这般美丽。那真是:青峰碧水映万家,凌空飞桥两省跨。横坝拦抱黄河水,直泻百丈落平峡。

从这里西去便是河曲,就是“西口古渡”的地方。据说旧社会走西口就从这里开始,那首“哥哥你走西口,小妹妹实在难留。”的陕西民歌,至今仍在传唱,其优美的旋律,悠扬委婉的曲调仍能催人泪下,使人牵肠挂肚,梦牵魂萦,油然情动。黄河岸边,已建起了供人游览的古亭平台靓灯。两座台口相对的古戏楼挺立在岸边,好像古今的人们仍在对唱着、竞争着、梦想着。只是从这里走出的已不是忧伤悲愁,而是走出的开放、豪迈、畅想与美好。望着那微波荡漾的黄河水,对岸山峰的倒影,漓江一般清丽碧透。岸边垂钓的人们悠闲入景,那首优美的民歌似乎又在耳边响起,唱啊唱啊,唱得情动心醉。我们毅然乘上快艇,飞驰在宽阔的河面,掠过鸡鸣山,此山顶能鸡唱听三省。飞过交会处,此地是晋蒙陕三省交会点,古时也称三不管的地方。山相送,水相迎,小艇似箭黄河行。迎面秋风习习,小艇梨出一道白色浪花,令人心旷陶醉。其意境就是一首绝妙的诗画:黄河九曲碧波峡,翠峰鸡鸣省三家。疑是一湾漓江水,小艇似箭犁浪花。昔歌苍凉渡口萦,古愁散尽涛西下。静亭戏楼思悠古,胆豪浪迹走天涯。

回到偏关城已是傍晚,谢政委是个热心肠,早就备好了晚宴。一杯山西汾酒下肚,话匣子拉开,已是诗歌难收,情深意浓。宴后,兴致未消,便结伴夜游偏关城。二十分钟便走完了主街,穿过了两座城门楼。城很小,只有四五万人口,全城没有一盏红绿灯,没有交警把守路口。新进的几辆出租车,三元钱跑遍全城。街道路面都是水泥六棱砖铺成,没有斑马线,自由惬意,古风扑面。明朝建筑的城墙依然完好,关河静静地流淌,黄河绕城而过,四周山恋起伏,长城依稀可见。是一个十足的偏僻小城,中国这样的县城绝无仅有,弥足珍贵。我也写了一首《偏头关》借以概括:东仰西伏偏头关,明将镇守四道边。长城内外晋蒙分,老营纵歌好汉山。黄河涛涛碧水峡,紫塞巍巍万层岩。秋风习习微波荡,古情悠悠思绪宽。

次日我离开了小城,直奔准格尔旗,经呼市沿丹拉,凯旋而归。我虽然离开了偏关,但那里纯朴的风土人情,那温婉的陕北语音,那秀丽的母亲河,那巍峨的黄河大坝,那涛涛不绝的黄河水,让人终生难忘。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017