注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)东北之旅  

2009-08-25 09:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          东北之旅                

盛夏,我踏上了北京开往齐齐哈尔的1467次列车,开始了东北之旅。

                                                              鹤乡扎龙

扎龙自然保护区,独有国家级美丽的湿地风光。放眼望去,扎龙湖水荡漾,芦苇一望无际。这里有丹顶鹤、天鹅及各种珍禽,特别是吉祥长寿的丹顶鹤,更是惹人喜爱名扬天下。在这里你可以看到野鸭在湖面游憩,天鹅路边与人嬉戏,丹顶鹤放飞表演,人与鹤亲密和影。其乐融融,妙趣横生,构成一幅人与自然的和谐画图。

在这里,每一个人都被一段用鲜血换取知识的故事所感动。徐秀娟,一个年仅23岁的林大进修生,为了她所钟爱的养鹤事业贡献出了她美丽的青春年华。在进修期间,她为了寻求更多的知识,因家庭经济困难,经常每天两餐只吃馒头和咸菜,四次卖血换钱维持学业。1986年5月她应江苏盐城自然保护区的邀请,精心守护着离开扎龙自然保护区时送给她的三枚将要破壳出雏的鹤蛋。长途跋涉5000公里,去完成异地养鹤的夙愿。她一路上细心地把鹤蛋放在怀里,在丹顶鹤的越冬地——黄河滩涂,使雏鹤顺利破壳出生。使其度过危险期,健壮成长,之后又半放养成功。83天后便翱翔于蓝天。这一科研成果和她的论文,中外专家都给于高度评价。

1987年9月15日中午,秀娟为了寻找“牧仁、黎明”两只白天鹅,终因劳累过度,体力不支,倒在了河里。白天鹅被找回来了,秀娟却再也回不到她心爱的鹤们的身边了,提及此事不禁使人潸然泪下。这个故事后来拍成了电视剧,在全国播放后,感动了许许多多的人。那支《一个真实的故事》的歌曲时常在心头萦回。

这块湿地1992年被列入国际重要湿地名录,受到世人的广泛关注,也成了当今旅游胜地

                                               五大连池登黑山饮冷泉

   夜行晓不休,看完扎龙湿地,品尝罢扎龙淡水鱼风味餐,乘车急速驶向五大连池市。路两旁湿地芦苇荡漾,满山遍野的大豆玉米,青翠碧绿。约行进4小时便驶入苍松翠柏山峦起伏之中。实如那老黑山石壁上所刻:五池十四山,地火冲云天。黑龙舞石海,群山立水间。这几句诗基本概括了五大连池市的景观。南北冷矿泉,二龙眼泉,是这里的一大特色。在这里我们喝具有特殊味道的冷泉水,据说这水可以治百病。说来也奇,那天喝的此水,牙周疼的伙伴立刻便止住了疼痛。究竟是如此神奇还是偶然现象,仍需继续探究。有一点很明确,就是这泉已同俄罗斯北高加索矿泉并称为“世界三大冷泉”。

登上黑龙山,五大连池尽收眼底,方解连池之来历。火山口岩浆溢出凝固后痕迹依旧,五彩沙滩在阳光的照射下璀璨夺目。在1500米长的栈道上,近距离触摸一望无际的火山熔岩——石海,形象生动又奇特,如熊如虎如龟如巨蟒,蔚为壮观。这真是:

黑龙地火冲云天,

五池遍地铺熔岩。

石海涛涛翻铁浪,

飞浆滚滚虎蟒盘。

百年火杨玲珑树,

仙女英恵洞中传。

十四火山恢宏势,

绝世奇饮冷三泉。

 

                                                                     冰城哈尔滨                     

美丽古老的哈尔滨充满欧式建筑风格的冰城哈尔滨,在夏天另有一番风情。

太阳岛位于哈尔滨市区北松花江中,是个面积约12平方公里的沙丘岛,绿荫如盖,景色秀丽,环境优美。岛上有许多别具风格的文体设施。在这里祭太阳神,与松鼠游戏,不失为一种童趣。岛中的冰雕夏展另有情味,穿上厚厚的特制棉大衣,在烈日炎炎的盛夏,突然进入零下15度的冰雕展馆,顿觉又回到了冰天雪地的北国。琳琅满目、五彩缤纷的展品令人目不暇接,百年老火车头、人物、动物、建筑物······鬼斧神工,个个栩栩如生,动人心弦。来哈尔滨无论春夏秋冬,不看冰雕,那实在是一种遗憾。但那雾凇树挂绝佳景色,只是冬天才有,诱你冬天再来。

我们走在1898年始建的中央大街,倍感冰城古老文化底蕴的深厚。这是目前亚洲最大最长的步行街之一,汇集了文化复兴、巴洛克、折中主义及现代多种风格的市级保护建筑13栋,是国内罕见的一条建筑艺术长廊。中央大街是一条极长的街,因有了历史的沧桑感和那些充满异域风情的美丽建筑,而从不会让人感到疲惫。特别是砖石铺就的地面格外令人亲切。

远东地区最大的东正教堂,是拜占庭式建筑的典型代表。正门顶部为钟楼,七个铜铸的乐钟恰好是七个音符。想必这钟声能回荡在哈尔滨整个上空,给人以久远的沉思和记忆。

魅力城市吉林

吉林市的城标——摇橹人。雕像屹立在市中心广场,展示着东北人的勤劳勇敢和善良。车行至松花江中路,这里高楼大厦耸入云天,松花江水奔腾不息。夜晚灯火辉煌,波光粼粼,素有小外滩的美誉。

乘船游松花湖,登湖中龟岛,十分惬意。位于吉林市区东南24公里的第二松花江上游,有建造丰满发电站拦江大坝形成的淡水湖,面积500平方公里,湖边青山叠翠,奇峰林立,湖水清澈如镜。湖心的五虎岛林木葱郁,设有划船、游泳区。这里冰期长达六个月,专设有马拉雪橇供游人驰骋冰面。开江的白鱼、鳜鱼、鲤鱼等湖鲜十分有名。丰满镇西南4公里处建有全国最大的滑雪场········

                                             东北最高峰——长白山

   吉林省最负盛名的要数长白山,而长白山要看的景观则首推天池,然后是小天池(也称银环池)、瀑布、地下森林等景观。

长白山是一座休眠火山,中华十大名山之一。据史料记载,从十六世纪以来有过三次喷发。由于长白山独特的地理构造,其景观也绮丽迷人,30多处景观,处处秀丽诱人。登上群峰之冠,可谓“一览众山小”,令人大开眼界!由于山地地形垂直变化的影响,长白山从山脚到山顶,随着高度的增加形成了由温带到寒带的四个景观带。这种自然多彩的垂直景观带在世界上是罕见的,实乃:一山有四季,十里不同天。

长白山山势雄伟,资源丰富,景色瑰丽,松花江、鸭绿江、图们江三条大江即发源于此。

    覌长白山

长白高耸入云端,

深峰箍就一泓泉。

俯看好似莲花鼎,

烹罢水怪煮狐仙。

长白山天池是一座火山喷发后形成的我国最大火山湖,水面海拔2189.1米南北长4.4公里,东西宽约3.9公里,面积9.82平方公里,平均水深204米,最深处373米,是我国最深的湖泊。长白山天池总蓄水量20.4亿立方米,平均水温为0.7~11°C,自11月封冰冻至翌年6月解冻,冰层厚度达1.2米,华盖峰下和朝鲜一侧的将军峰西北各有一处不冻水面,水温为10°C,称之为湖畔温泉群。

在天池周围环绕着16个山峰,晴空之下,天池犹如群峰之中的碧玉,山水相接,云水相连,很容易让人联想到天上人间的瑶台琼池。那正是:

长白擎池入云端,

碧水似镜绿如蓝。

嫦娥舞袖歌仙境,

月照天池竟奇观。

探地下森林

穿越密林下深渊,

时闻峡谷水潺潺。

身临幽径窥树海,

忽见松顶系脚尖。

走进原始森林,真乃曲径通幽处。顺木栈道而下,只见怪石林立,奇景叠出,谷雅峰秀,松柏参天,个个都是上百年的老资格。走着走着突见万丈深谷中树木葱茏,仙气缭绕,溪流迤逦,草之茵茵,花之艳艳,路之蜿蜒曲折,林之景象美不胜收。到长白山不看天池终生遗憾,到长白山不游地下森林,则遗憾终生。

                                                     

                                           

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017