注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

转九歌啊文:落雪有声(摘自《张家口日报》)  

2009-07-23 08:42:54|  分类: 好友评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    落雪有声

                                       ——读淮玉民先生诗集《落雪》有感

                                                             九歌啊

  

七月十六日近午时,淮玉民先生打来电话,从他的声音中能听出来,感觉是有好事情。果然电话里他说,他的诗集《落雪》已由作家出版社出版了。我顺水推舟的说,我是不是要先睹为快?他笑着说好啊,于是我们相约了地点,下班后我就过去了。见到淮玉民先生时,他很高兴。他给我带了几本诗集,我随手翻动着书页。说实话,这本诗集与他过去的两本书的质量上看要好得多得多,尤其是封面,简约素雅,书很厚,拿在手中沉甸甸的感觉。

翻阅淮玉民先生的诗集,全书整体上分了两大部,一部分是古诗,另一部分是现代诗。现代诗部分要大于古诗部分。这本诗集的作品几乎是这几年的新作。对于淮玉民先生的诗,我是熟悉的。近几年来他创作了很多诗歌作品,可以说他是一位勤奋的诗人。每次写出诗来,都贴到自己的网易博客上,听一听大家的意见。有一次他对我说:一首诗写出来后,不能老改,改来改去就失去了创作这首诗的感觉,面目全非,不真实了。他说的这话是很有道理的,我一直认为诗只要创作出来,就没有必要去全面的修改,只做一些调整即可。生活中的淮玉民先生就是一位真诚的人,爱憎分明,具有人文精神。这在他的许多作品中都有所表现。在此我不想作诗歌鉴赏类的分析,与他有缘的读者会读到他的那些诗的,如:《最后的胡杨林》、《读瘠地平原》、《大震一年记》等一些诗作。

在诗歌写作过程中,淮玉民先生还是一位勇于探索的诗人。生活中我们接触的比较多,在研讨诗歌写作的问题上。他始终坚持自己的观点。在此我引用他的这本诗集后记的一段话,我认为这段话代表了诗人淮玉民先生对诗的认识也代表了他对于诗这门艺术的见解。“随着时间的推移,我对诗的认识也越来越个性化。我总认为诗是一种神来凝结之物,不易妄加改动。尤其是不能以自我之意去改他人之诗,你能说清诗人瞬间的动机?”。对于传统诗歌他认为:“诚然古韵新声必须合辙押韵,按照格式,朗朗上口,尽可遵规。但还是应以情感、思想、意境为主,有些诗如死搬硬套,那样就失去了它的应有活力和灵性,那诗便成了棺木文化里的‘死尸’了。继承发扬中有摒弃创新,这才是辩证唯物主义和历史唯物主义的观点。”品读他的诗,体味着他所说的这些话,无不给人与启示与沉思。

在他大量的新诗作品中,有些诗写的很感人,如:《秋黄》、《别怕岁到天命》、《今年回家过“六一”》等诗篇,这些诗充满了真实的生活感受,情感丰富而又内敛,使这些诗的诗情显得丰盈而饱满,就像成熟的苹果挂在枝头。还有一些新诗,具有很强的哲理性,如:《从雪说起》中的这样诗句:雪能遮掩垃圾与肮脏/雪却见不得太阳/有人吵着学雪做雪/岂不知太阳出来/万物又回到原样/世界并无什么永恒/一切都变幻莫测……还有许多这样的具有哲理的诗,如《列车上的遐思》、《夜半听雨声》、《雨中黄叶》、《爬山虎》等诗篇,看这些诗的诗题都是我们日常生活中经见的事物,它们来源于生活,但诗人在抒写这些平凡时,却写出了值得让人沉思的东西,表达了一种深刻的哲学思想,这一点是难能可贵的。最简单的也是最复杂的,精通于哲学的诗人淮玉民先生深知此道,阅读他诗作即让人感觉不到累,还能让人的思想受到启发,真正的达到了欣赏艺术作品所带来的一种无法表述的愉悦。

“让真诚变成花朵/让蛋糕变成风火轮/再握一枝刀枪般的笔/然后绣一面七彩的战旗/插到黄羊山顶/上书着/我是闪光的老头!”这是他在圈子里流行比较广泛的一首诗歌,诗的名字就叫《闪光的老头》,有些诙谐但又不失严肃。这首诗表达了诗作者的一种志向,这志向就是他今天所走的诗歌创作道路。人们常说诗言情,诗言思,诗言志,这些朴素的诗学理论在淮玉民先生所创作的诗歌中都有体现,在此我也不再去注释什么,诗在许多时候是无法诠释的。每一个人的心情,思想,读诗的角度是不一样的,所得的感受也是不同的,相信每一位读者都会有不同的心得。

在此我引用淮玉民先生这几句话,算做结尾:“诗是心灵感应之体,生活中有了诗就少了烦恼,诗是人的潜质的流露,诗能调生活的节律,诗能抒情哲思……”

让我们充满诗意的生活!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017