注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)南子新书出版  

2009-07-13 10:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           南子新书《落雪》已由《作家出版社》出版

                                            《落雪》后记

落雪:雪落无语映心窗,人到欲寡性自刚。灵魂深处焉困惑,冰莲玉朵享孤芳。在冬天里,雪花纷纷扬扬,轻轻地落地,又在阳光的温暖下慢慢地融入大地,很短暂,却很惬意。曾有过,又消失。洁白无暇地来,干干净净地去,不留遗憾,不留痕迹。我的小诗就如那小小的雪花,来过这个世界,也让其随时空而慢慢地消失。故,我起书名叫《落雪》

整理完这本诗稿后,掩卷沉思,感慨颇多。在当今这个社会里,繁华似锦,波浪翻滚,物欲横流,文轻商重,私欲和势利极度的年代里。有些人认为文人已经无足轻重了,何必再去干那费工无利的事情。而今,多数人都在为生活而奔忙,无暇顾及文学领域里的创作。而也有些人黯淡在灯红酒绿之中,憔悴在红尖白浪之间。以琼浆美酒为伴,虚度此生。在这种情况下,并没有动摇那些热爱文学者的心。许多人并没有随波逐流,拜倒在金钱脚下。而是坚持信念,迎难而上,毫不退缩。特别是那些业余文学爱好者,在工作之余,挑灯夜战,苦思瞑想,含辛茹苦,深入实际,创作诗文,歌颂祖国的日新月异,弘扬神州的民族精神,斥责腐败离民的弊端,实属难能可贵。我便是混在其中的一个,但不是佼佼者,是一个乐意和他们一路前行的人。

有许多行家和朋友鼓历我写诗,甚至我那本《随感诗录》中的某些诗句还感动过一些读者,这都令我鼓舞。所以,后来的岁月就成了:人跟时光走,诗随日子过。触景生情,有感便写。那年,我和同事到东北的几个城市和俄罗斯的海参崴旅游。几乎是走一路写一路,白天浏览风景,遍访奇迹古殿。随手记下感悟,有时夜间遇有妙思,披衣即起,伏案到明,这都习以为常。回来后略加整理,便在一些刊物上发表。诗给人生带来了快乐,情趣也由此而生。生活中多了一份情趣,日子里便少了一点寂寞,岂不快哉。随着时间的推移,我对诗的认识也越来越个性化。我总认为诗是一种神来凝结之物,不易妄加改动。尤其是不能以自我之意去改他人之诗,你能说清诗人瞬间的动机?你能体会到诗人在那个环境里的心情?尤其是古韵新声,字数有限,一字改不好就是一块病癣。诚然古诗必须合辙压韵,按照格式,朗朗上口,尽可遵规。但还是应以情感.思想.意境为主,有些诗如死搬硬套,那样诗便失去了它的应有活力和灵性,那诗便成了棺木文化里的“死尸”了。继承发扬中有扬弃创新,这才是辩证唯物主义和历史唯物主义的观点。另外,我也不赞成有些新诗中离实际太远谁也看不懂的东西,或自命不凡,自我陶醉,离群太远,很不习惯。我就是在这种感情冲动下,走自己的路,写自己的诗,让人去评说。

我喜欢朗诵诗,它赋予人们无限激情,给人生鼓舞和力量。而我写诗就是为陶冶情操,充实生活中的闲情异趣,延缓衰老。自我警策,不用扬鞭自奋蹄。诗离不开我,我也离不开诗,诗是我的宿命。六十年代末,我离乡入塞,与诗不离不弃,从军旅的练兵场上,到风雪弥漫的野营拉练途中。从钢筋水泥般的城市,到山清水秀的田野。从纷繁的工作岗位,到悠然轻松的环境。兴致所至,就总想写两句,借以抒发感情。这本诗集就是近些年来写的一些作品。诗歌已不同于那本《随感诗录》,完全是工作与生活的自然记录。而现在逐步有了创作的意识,懂得了写诗的思想性.哲理性.艺术性.规律性,开始了新的探索征程。但我深知自己的写作水平有限,妄为之句,诸友赐教。

这些年来,在我的写作过程中,有许多朋友真诚相助和支持,使我十分感激。真情难忘,友谊自长。我将记住历史上那些坦诚.正直.善良.心胸宽广的人们给我留下的美好印象。特别是我离职之后,他们仍不离不弃,亲情依然,令人感动。虽然我没有写出他们的名字,但在我心目中他们的形象却是高大的。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017