注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

转:思宇《诗意人生》  

2009-12-23 07:54:23|  分类: 好友评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             诗意人生

人生是一道轨迹,有时也如茎蔓一样,支持和引领着一张碧叶的生长。这样说,未免有些诗意。但我本想说的就是南子的诗意生活。

南子,在陋室中倚窗坐思的老者,在山水间穿行的智者。说老,其实只是他的文道老、阅历深。岁数半百过五,并不算老。说智,这老头风雨催青,学的“油滑”,总让一干人想着他。

“南子生于沙河,”这是我在《沙河玉石》中向读者交代过的。沙河生软玉(我的猜想),大概多的是砾石吧。你想,在风雷的鼓动下,乌云瞬间成了倾盆的雨,从山上泼了下来,汇入狭窄的河道中,这砾石便顺水漂磨了,真可谓是一路的摸爬滚打。捧在手里看,定变成圆圆的鹅卵石了。

一石握在手,掂着它的一份厚重,又揣摩着它硬朗的肌肤和骨血,与水共刚柔,虽是自然的现象,却让我洞察出一块无语的石头的不易和坚韧。

赏了沙河的石头,回过头来再读南子,他身上流淌着沙河的血液,具有了沙河石头的秉性。年轻气高,中年得意,半百洒脱,到了暮年,大概就壮心不已了。我也知道,南子在孩提时,手里攥着一个肉包子舍不得吃,我更知道南子为女儿的病操持劳累着。大凡与南子接触过的人,都知道他豪酒,三杯饮下,声如雷霆。可谁又能读懂他持善良不与狼犬为伍,申大义却在性情之间的热肠。谁又能知他藐视权贵,两袖清风的淡然。谁又见过他因一事一文而动情的泪水!

南子退休却精神着,把退休当成过“六一”,视退休为入少的干部,有几人能抵南子的这份淡然的心态,又有几人能达到南子如此豁达的境界。我说南子是老顽童,他好玩,便自然成了我的挚友。他是我的腕珠,抑或是裙带,不离他去,便有了另一个生活的磁场,除了小酒小茶之外,就剩下与他一起赏山阅水了。

他读山水,与人不同,别人能领悟到山水的精神,却说不出来。而南子读山水就全部拿下。既能说一通道理,也能写出奇异的文字来。现在又学会了摄影,你说南子充实不?

他经常有这样的片段,晚上睡觉,偶有一思想的火花喷出,他便起身开灯,从床前摸出纸笔记下,没纸的时候,就在烟盒上记录。还有一次,在一沙滩上,捡到一块风化了的石头,便带回家制作了盆景,还在博客上刊布。你说这老头子精神劲儿有多大。

刚刚推出诗集《落雪》,这不又写了大量的诗文在博客和纸刊上发表。又够出一本集子了。我问他,你不遛狗养猫喂甲鱼,搞这干啥?他说,咱腰上不缠钱,肚里总得有点墨水吧。

腹有经纶,意在阡陌;心存苍翠,胜过碧玉。南子步了陶公的后尘,采菊东篱,悠然南山了。

“花开花落自有时,总是东风主”。人生之长远与短暂,一过程矣。有了诗意的生活情趣,就有了一个美好的寄托,人生便有了丰富的内涵。对南子持了这样的感悟,不禁由衷敬佩南子先生了。

 

                                                                                                           2009.12.20

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017