注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

转自若:品南子《落雪》 赞傲骨人生  

2009-11-25 07:43:24|  分类: 好友评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           (原创) 品南子《落雪》  赞傲骨人生

                                                  自若

 

转自若:品南子《落雪》  赞傲骨人生 - 南子 - 南子的博客 

                                                             

      《落雪》是南子先生最近由《作家出版社》出版的一本诗集,诗人以特有的气质、豪迈的激情讴歌了生活,赞叹了人生。细品此书,耐人寻味,深有感触,读后不仅能够得到艺术上的享受,并且还能感悟出许多人生方面的哲理。

我们常说,人生的旅途是曲折而艰辛的,我们所走的每一步,都应是一步一个脚印坚实地踏出的,这才不至于因碌碌无为而虚度年华。南子先生正是这样,他用笔端跨越了平庸人生的境界,写出了一首首铿锵有力的诗句,升华了自己,也照亮了读者。

南子先生务过农,当过兵,从过政,从几十年沧海巨变的社会经历中,积累了丰富的人生经验,具有崇高的政治信仰和坚定的政治立场。正是有了这样的前提,他才能写出这样的诗,他灌注在诗中的感情旋律颇具悲慨激荡的特色,既不是哀丝豪竹,也不是急管繁弦,而是象小提琴奏出的小夜曲或梦幻曲,含蕴、隽永。诗的内在感情是那样热烈、深沉,看来却是自然的、平和的,犹如脉搏跳动那样有规律,有节奏,而诗的韵律也相应地扬抑回旋。

作者把诗集共编成了四个章节,分别是《天南地北吟》、《时空回眸忆》、《人生哲思录》和《试水写新集》,从这些以不同的手法写出不同题材的诗中可以看出,作者从游览名山胜景到探讨人生哲理,都至始至终贯穿了一条脉络,就是对美好生活的热爱及欢乐人生的向往,是一部富有浓厚情感色彩的好诗集。

 《登庐山》是作者2000年创作的一首好诗:“峻山难得见晴空\迤逦旋上领袖峰\极目隐见含鄱口\环顾似是在仙境\惊叹龙首万丈崖\天地元璋留真情\劲松不过老古树\诗人一唱游者兴。”从这首诗的意境上看,作者的心境是非常浪漫的,文字循古而不落俗,诗句达意而不直白,较好地表达了作者登上庐山时宽广而豁达的胸怀。登庐山之诗,从古至今不乏有之,从李太白的《望庐山瀑布水》到孟浩然的《彭蠡湖中望庐山》等名诗名句不下千首,早已流传于世,而淮玉民先生却从另一个角度描述了庐山的景观,他把自己登山的激情溶于来自天南地北的游客,高亢放歌,引起了山与人、情与景的共鸣,恰当地吟出了一首情景相融的协奏曲。 

 《秋黄》一首,是诗人用现代诗歌的写法创作的诗:“经历了春的温柔\夏的热烈\降临的乃是一片秋黄\稻黄了\谷黄了\梨黄了\柿黄了\万物艳黄尽染\秋\就像一位弯腰拾遗的老人\脊椎结出了硕圆的果实\……”这首诗表现出诗人高度的艺术技巧和思想境界,他将具体景物与想象糅合在一起,把人生与季节形象地联系在一起,赞叹了人生的艰辛与幸福的因果关系,构成了诗的鲜明生动的艺术形象,巧妙地把秋日的气氛、感情、景象融汇为意境,达到景中有情,情中有景。

 从诗集的整体欣赏,总有一种积极乐观的人生哲理,从书名《落雪》上理解,更堪称具有深刻的思想内涵。我们都知道,冬日的落雪是大自然最为奇妙和神奇的造化,它是天籁以有形的形式接触世俗人间的过程。欣赏落雪的过程,就是荡涤人的心灵、沉静人的心灵,给人以无限的遐思和沉思的过程,落雪的过程是如此的寂静,但是你又能感到无限的力量,人生也就陶醉其中。但是我们显然知道这种美妙是不可能持久的,最美的东西也是最为瞬间存在的。或许就是因为这样的现象不多,才更加觉得珍贵和奇妙吧。 

 我们常常忽略这几个问题:人到底是什么?人为什么来到这个世界?人又为什么活着?这些问题,看起来简单,可又有几人能回答的很正确呢?就是回答,也是千差万别的,所谓“仁者见仁,智者见智,众口百味,各抒己见也。《落雪》中的许多首诗都为我们非常鲜明地表白了这一切。

 所以说,南子先生的《落雪》,是一本品味人生、解读人生、探讨人生的哲理性作品,也是探讨诗歌创作的一本很好的读物,从作者周游名山胜景到日常的生活细节,都反映了一个人的生活质量及生存价值。大家知道,人的一切差距,取决于人的思想意念,取决于人的际遇和心态,取决于人心灵境界的属性和认知,概括来说,就是取决于人的能量守衡释放度。倘若我们把人生以自然界的分属划分为天、地、人之说,以儒家的学说,就是所谓的天时、地利、人和,人生之路的高贵与平庸,大多就是这六个字所左右的。若把这六个字贯穿在“人”这个轴体上,那就是思想、境界和心态。南子先生是我们都所熟悉的诗人,在做“人”这个问题上,他历来主张“豁达、开阔、自信、平等”的为人原则,从不以“唯我”自居,但他的身上有一种“傲骨”,那就是自信、坚毅的思想、境界和心态。从他的为人处世和散文诗词中都渗透了这种思想内涵。如果像南子先生这样,把豁达乐观的人生理念与古今互补的诗词创作融洽地结合在一体,那才是人民大众真正喜爱的艺术。

 我对诗词造诣不深,但作为读者,对南子先生的为人及《落雪》诗集还是很崇敬的,但愿南子先生还会写出更多更好的诗词来以飨读者。

                                                                                                           2009.11.20.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

转自若:品南子《落雪》  赞傲骨人生 - 南子 - 南子的博客

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017