注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

转《军人的情感与军人的敏感》  

2009-01-09 10:02:05|  分类: 好友评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      军人的情感与军人的敏感

                                --------读南子诗《麦田红日》和《驶向亚丁湾》

    转《军人的情感与军人的敏感》 - 南子 - 南子

      认识南子,还是几年前。那时在宣化开一个散文创作会,还看到了他的一本文集,后来联系甚少。今夏又与其见面一次。把酒互祝,才尚知南子是系一军人出身的老首长一级的人物(因我也当过兵。只是三年,一小班长而己,他军旅几十年,真首长也)。曾细读过他的文集,读后尚有一种军人在其中的样子,那性格,那直率,那看去还很直直的腰板,都比我年轻了很多。正如他自己说:“当过兵,从过政,出过书,喜诗文,爱朋友,善酌酒,写并快乐着,跟着年轻走,今生不回头”。为此我心生一种敬畏和羡慕,常在网上读其作品,常惦记说些闲语,也增进了一些感情。

      南子的《麦田红日》,是一首情感诗,在赏析这首诗时的前提是我们先记住他曾是一位军人,一个曾经握刀枪的手在抒写生活中的情感。在这首《麦田红日》诗中,作者将“麦”和“红日”放在一起来叙述,描写诗所需要的意境。我们一般看到的诗,为的是一个主题,而将两个主题放在一起,就需要一种诗的技巧,诗的语言的组合,诗情的发挥,二者兼得,不能失去其相互间的主次。诗人懂得这种结构,更懂得二者间的依存取舍。在诗的开言就将二者合并在一起,让“红日降落在冬的麦田”,使其相互的溶入,相互的吸引,相互支撑,互为互利。这是一种什么样的情景呢?是“血色染遍了原野/给霜袭的禾苗以抚慰”。这正好说明了冬天的太阳还是暧暧的,只有在暧暧的有雾气蒸腾的天空下,太阳才可由冬季那种还未到南回归线极点时的那青冷刺眼的冷光变为暧光,变为红日。冬的麦田,不是苍黄的,冬的麦田是深绿的,或者说是墨绿的。小苗静静的爬伏在土地上,那种披着霜花的样子,只能是一时的,是在红日上升后脱去其外表衣衫的,这不但说明了一种现象,更多的是说明了一种爱的精神,一种将自己的爱变为情的施舍。

      从这首诗看,一个曾是军旅诗人,有的还是人的应该正常有的感情,人的情素也大大的占据了他的心理,军人的感情所能表述的是真,是实。在这前提下,南子的作品就显得有了神韵,在这样的季节里,禾苗的冬眠,不是它的目的,而是在为自己储存营养,储存能量,储存“地气和光的辐射”,幻想自己在春暧花开季节,开始蕴育成长、成熟。这一切都要感谢给予和施舍的红日、雾、雪、季节及土壤。我们人类也如此,天天在沐浴太阳,可我们能在自己的记忆中复苏出对世间的回报吗?能对自己的所作所为负责吗?诗人将情的答案放在了“默默守候着红日/一次次的亲吻”中,使我们能够更多的体会出爱与被爱的壮举。由此,也使我不得不对下面这首《驶向亚丁湾》的诗给予联想般的评价。

      这首诗是诗人新作,名叫《驶向亚丁湾》,看这名字,我们也知道中国也可以去做自己想做的事了,因为其原因是我们祖国强大了,我们三十年的改革开放有了成果,有了底气,有了敢于对一切不良事件及事态挑战的信心。曾是军人的作者对此敏感于我们一般人,我曾想过中国出舰艇护航一事在大脑中转了几个圈后,从没有诗作者那样去再细想,而作者将不老的军心时时保持着。这些保持一颗纯洁的不能任人宰割的善良之心,更多的展示中国精兵,军威赫赫的那种永不言败的神勇。作者在这里更形象的一句话是:“杀鸡且用宰牛刀”。这不是在杀鸡,而是在给中国人争光,争气,在给我们曾被辱骂的“东亚病夫”出气。在显示中国的不是那种闭国封关的时代,自己是伟大而不可占领的。为了不是一个人的人类和平而进行一个强国的责任。军人就是国家机器的最好象征。这一去不只是为中国护航,也是为世界和平护航,中国之需,也是世界之需。在这首诗中,诗人单刀直入的将自己情感注入其中,将自己曾是一个军人未完成的梦托于自己的新战友们,这就是他的敏感,也是写此诗的前提条件,赏析这首诗,首先要站在作者的角度来赏析,其次要站在军人的身份来理解,其三才是艺术性。或许只有诗才能这样的一泄千里的跨越,只有诗才能完成这种意愿。

      不对之处请老首长凉解。

       二00九年一月五日于悟世斋书屋

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017