注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

2008年10月30日  

2008-10-30 09:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              迤逦旋上领袖峰

                                   ——评南子先生的诗  作者:杨锟

    读了南子先生的诗稿,让我感触最深的是诗者的爱国情怀和入世思想。诗者兼具传统儒家思想和诗经周颂传统,并将两者在诗作中很好地统一起来。《上岳阳楼》中以“范公绝句誉五洲”触著自勉,《端午祭》更是借屈夫子洗涤心灵,《劝君思》中“劝君且莫恋桃源,隔篱须看甲子年”,入世之外,更让我们看到了一种知识分子的清醒和冷静。然而,诗者并不只是一味吊古,当世大事,在诗中更是俯拾皆是,赞特区,庆回归,贺两岸关系取得进展,悼念震灾亡灵,诗人用其独特的视角,饱满的感情,记录了中国发展和民族振兴之路的点点滴滴。

与其爱国情怀和入世思想相对应的,是中国儒家“读万卷书,行万里路”哲学传统在个体生命中的展现。诗者上峨眉、登庐山、游豪江、戏版纳,信步坝上,鸟瞰凤凰山,一路行走一路吟诵,个中充盈着辨证法的哲思。“峻山难得见晴空,迤逦旋上领袖峰”,这是诗者的人生,也是读者的人生,更是整个人类的人生。

就我个人而言,我更喜欢其朴实无华的风格和身入自然自得其乐的心境。《版纳抒怀》中“塞外老客多见草,满目怪树不知名”,这一句口语入诗,颇得老杜的神髓,眼前景,身边事,却隐着南北人文的差异,藏着诗者的无奈与疏朗,旨外之旨,味外之味皆得,读者可借此一窥诗者的诗趣。在《鱼家傲.南天门》中:绿野突显幽境新,嶙峋层叠山门沉。泉溪潺潺跌谷深。细琢品,天工造化是何人?一“新”、一“沉”、一“深”,连用三个转品格,呈现给读者一种图画式的场景,将南天门的景致特征尽纳笔底,个中的禅趣,更是悠远绵长。这种感觉,非是放下了红尘,身入自然,决不可得。且这种情趣,决非一时之趣,在《草原夏日》《登庐山》《夏晚雨住》等诗作中均可识见。

诗者是传统的,又是现代的;是入世的,又是出世的;是行走的,又是沉思的。这是诗人的矛盾,还是世人的矛盾?不可得而知。中国诗论传统讲求知人论诗,而我,确实对诗者不熟,所以只能是“就诗论诗”,不当之外,只当是“塞外老客多见草”了,万请诗者和读者海涵。

                                                                        (九歌啊供稿)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017