注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)观察  

2008-09-01 09:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                          观察

要写好文章,就必须深入生活,善于观察。金代文学家元好问有一首诗说:“眼处心生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人。”是说触景方能生情,暗中虚拟写不出真实的东西。无真情靠仿古,最没出息。我深切地体会到思想.感情.作品,只能从生活.实践.观察中得来。正可谓:“入山甚深,知山最真”。

许多好的作品中的人与物,常会出现在日常生活中。认真观察.体验.分析.研究,有些情节跃然眼前。我酷爱文学,自然善于留意人们的言谈举止,揣测其思想,观察其变化。就像读一部有声有色的活剧,十分有趣。美的.丑的.善的.恶的,都悄悄地从其眉宇间流露出来。

有一次,在北京车站的广场,人流如海,熙熙攘攘,黄头发.高跟鞋.大反领,形形色色,无奇不有,这是上世纪八十年代典型特征。在人流中我注意到了一幕夫妻离别的场景。一位没有佩戴军衔军帽的人,一身整洁的军装,我断定他是一名军人。青年男子拎着一个沉重的大提包,身旁一位年轻少妇,抱着两岁左右的男孩,显然他们是一家三口。看样子是在商店里买了东西,只等上车了。相互不时地递送眼神,露出了依依不舍的样子。说来也巧,我们又在即将开车的135次列车上相遇了。这是离别前的情景:年轻夫妇上得车来,找好了座位,把东西放到架上,女子说:“你回去吧”。“好”男子嘴里应着,却站着不动。车箱里乱哄哄的,旅客中,找坐的,送行的,人挨人,人挤人。在众人面前男子极力装出很坦然的样子,其实,内心早已乱麻一般,手脚不知放到何处才好。他怕引起人们的注意,便一味逗着小孩。女子却忍不住离别的感情,竟自走到车厢链接处的洗脸间,暗自抽泣,她怕被人看见,把头悄悄地扭向窗外,用手帕不停地拭着泪。电铃响了,列车就要启动。男子匆忙下了车。人们用羡慕和理解的目光望着这对多情的年轻夫妇。忽然,有人喊:“快来照看孩子!”女子这才猛醒过来。列车徐徐开动,丈夫慢慢离去,儿子还独自留在坐席。她不好意思地回过头,用手帕拭着泪痕,佯装什么也没有发生的样子。

其实,人们心里都很明白,人苦莫过于离别。书上有很多描写离别情景的动人词句,然而,都不及此情此景的真切。目睹此景,在我心里钩起了许多问号,亲情.友情.爱情究竟是什么样子的?这个课题就像一块口香糖,嚼得越久,其味越浓。

 

                                                                                           根据《上校日记》整理

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017