注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)静夜思  

2008-09-15 15:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     静夜思

夜深人静的时候,在阒无音声的地方,我尤好静思,久已成习。当人们都已进入梦乡,周围一片宁静,点燃一支烟,不管对烟是否有兴趣,再泡上一杯茶,别管是否真想喝,悠悠然地思索起来。偶尔竟有思想火花闪出,我便即刻将这火花记录下来。长久地思考,凝聚于一点,有时也会悟出一些道理的。尚这道理是正确的,那对今后必定有益。久而久之,竟有了三十多年的历史。这稍纵即逝闪现的火花,集点成册,已有了几十万字,这些妙语良策,解疑释惑的经典,后来成了我的一笔宝贵的财富。

有人说理清思绪潜心读书是解忧的良方,也有人说换个环境去游丽水名山,是消除烦闷之妙策。而我却另有一方,那就是每当遇有不快,忧郁的时候,便常常翻翻日记,看看那些火花集,说不准某句话,某件事,便会对你有所启迪,使你从困惑中解脱出来。我在思考中深刻地认识到:凡事不能考虑过于长久,陷入无边无际的忧虑。那只能是贻误时机,增加你的烦恼。对于一件事,一旦考虑成熟,就不必再反复地去思量。正所谓:当断不断必受其乱。这样看来思想的火花就是哲理和经验的积累,是有教益的东西。

余暇,翻开看看,读上一段,聊以自慰,也甚有兴味,我想,这比虚度荒废好的多。这火花金玉般的珍贵,但离开特定的时空,不去凝神静思,绝不会轻易而得。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017