注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)送别女兵  

2008-08-22 08:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        送别女兵

那天,天气特别的冷,尖利的寒风像万根钢针向脸上刺来。厚厚的棉衣好象一下子变成了单布。我们政治部各科代表,医院院长等有关人士,陪同女兵的父母.姐姐.姐夫一行人,由夏主任和我带领乘中轿车,沿京张公路,向A城东边的火葬场驶去。

车内异常肃寂,人们个个都绷着脸,沉默不语,只有车窗外的风呼呼作响。车内没有暖气,冷飕飕的。人们都毫无表情地在想着各自的心事。当然,表现最痛苦的是女兵的亲属。其母紧靠车窗,把头深深地低下去,看不清她的脸面,显然是悲痛欲绝,这似乎是母亲的天性。俗话说女儿是娘的心头肉,一点都不假。其父毕竟是个久经考验的老干部,表面上显的很有自制力,他尽量控制住自己的情绪,给大家做出样子,不然这个精神支柱一垮,事情就不好收场了。其姐姐.姐夫都是军人,面部没有明显的表情,似乎他们又想开了许多。

女兵是文化科里的放映员,是个不善言谈,但很有人缘的美丽女孩。吃苦耐劳,勤奋上进,有点假小子的劲头。在上世纪八十年代,部队电视少,电影场次很多,一年四季,骑着自行车风雨无阻地去跑片,一趟下来就有十几里路,每次都带3—4个片桶,有时更多,为了活跃官兵的文化生活,多次带病坚持工作。同时还肩任广播员,军营里起床.就寝.操课.吃饭等都得准时按规矩和条例行事,不能有半点差错。她真是:起得比麻雀都早,睡得比猫头鹰都晚,干得比老黄牛都多。其辛苦勤奋便可想而知了。入伍以来,年年立功受奖,被评为优秀战士。是一个不可多得的好兵。不幸的是那次清整礼堂地下室时,被头天点燃废胶片产生的一氧化碳中毒而亡,时年二十二岁,正当花季少年。

上午8.30分来到火葬场,开始向女兵告别。她的母亲由两人搀扶着,她先看了看女儿的脸,又握住女儿的手,就再也控制不住自己的感情了,她失声痛哭起来……..。后来她为女儿选了精致最贵的小家……….。简单的告别仪式结束了,没有送葬的队伍,没有哀乐,没有花圈,只有十几个人组成的告别代表。年轻的女兵就这样离开了人间。

人固有一死,寿终正寝者,是一种天圆地满的自然步入天堂。战死疆场者,是一种悲壮的雕刻。英年早逝者,是一种长久痛苦的回忆。女兵走了,但她给人们留下许多回忆。

                                                                              根据《上校日记》整理

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017