注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)夜读《小窗幽记》  

2008-07-21 21:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  夜读《小窗幽记》

昨夜,读得《小窗幽记》中的一段话:“兴来醉倒落花前,天地为衾枕;机息忘怀磐石上,古今尽蜉蝣。”因我也属性情中人,且喜饮酒诗赋,常自调侃:喜酒.闷烟.无趣茶。高兴了喝酒,闷忧时抽烟,百般无聊时喝茶。大凡规律就是这样,故《小窗》所言颇为感怀。

我赞扬其无可质疑的胸怀,天地为衾枕,把万物看成都像花一般无可执取。自然放下心机,心中无所执取。任何心中计较都乃像蜉蝣生物一般朝生暮死,怎抵得了时间的洪流。一切名利地位,到头来都将是十分可笑的游戏。实不如坐在磐石,仰望天光云影,抛开心中的俗念。这是启迪人们要视名利淡如水,切不可把名利看的过重,到头来都不过像蜉蝣一样,何必呢?故,何不坦荡人间,管它风风雨雨多少年。人生大凡都为一个“情”字,一个“欲”字。两字即为世间人生内在之动力。调配好大有益处,科学运用大有功效。

《小窗》以天为衾地为枕,名利为蜉蝣。实乃超凡脱俗,胸怀大肚,将“情欲”束之高阁,去追寻那世外之清静,以德修身养性,可谓难能可贵。当然,那种过度的超脱,无所执取的心态,是不可取的。劝人心胸宽广,但不能忽视积极向上。唯有使两者有机结合,才能起到教化作用,否则便适得其反。正确的应当是:机息而不衰,心胸而宽宏,高雅而不俗,勤奋而不懈,探索而进取。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017