注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)玉兰花开的断想  

2008-07-18 05:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                玉兰花开的断想

过去,我的办公室里有一盆战友从南方带来的玉兰,置于离窗约两米远的地方。叶子呈椭圆型墨绿色,似扇型有规则地向四周分散开来,恰像一株好看的小树。我对养花并不内行,但我对此玉兰却情有独钟。大概是因《三家巷》那本书里女主角的缘故,她好友门前栽有一株玉兰,而由那株玉兰引起女主人的喜欢,爱屋及乌所至吧。我时常在清晨开窗浇水,使其有充足的空气和营养。经月余精心养护,不久便吐出了花蕾。六月二十五日,花蕾突然崩裂开来,绽放出雪白花瓣。我细细地观赏,约么十分钟,花瓣整个放展,恰似一朵美丽的雪莲。花蕊散发出诱人的芳香,犹如丽人身上喷洒的巴黎香水般甜馨袭人。瞬间弥漫了整个房间,颇有十分春色满小屋感觉。晚时花瓣缩起,次日早晨又展开。如此反复,没几日花瓣呈菊黄慢慢脱落,好不让人心痛。

花开花落属大自然之规律,不以人的意志为转移。就像宇宙中地球自转与公转一样,人不能操纵其间。只可认识 探索其规律,却不能改变其规律。花虽去影还在,我期盼玉兰的重开。人和花木一样,但又不一样,因为年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。生命在历史的长河中是短暂的。正因为这样,才必须惜时如金,倍加珍惜时光,充分地利用它,不要去浪费。世间最容易办到的是消磨时光,最难得到的是把每一分秒用于实现人生的价值。当我们回首往事的时候,不因虚度而悔恨,而为路过的地方留下深深的足迹而骄傲,这样才算向上帝交上了一份满意的答卷,才敢面对人群理直气壮地喊:我问心无愧。高尔基在《人世间》写道:生活又重新飞快地不断地奔驰过去,印象像一条宽阔的河流,每天给我的心灵带来新鲜事物,它使我喜欢,使我发愁,使我气愤,使我深思。人们生活的每一天就是这样,但每一个人如何去操作它却是不一样的。

人在宇宙间只不过是一个转瞬即逝的过客。所以,你不必为玉兰花的凋谢而惋惜,因为那是大自然新陈代谢的规律;你不必为失去好友去痛苦,因为生死只不过是时间问题;你不必遗憾一生中许多事情不尽如人意,因为人群中有许多人还不如你;你不必为高官厚禄的光环所刺激,因为任何人最终的归宿都是一样。那么,当你一个人在深夜静寂的时候,打开你的博客,翻翻你的日记,就着闪烁的星光或皎洁的明月,再做一次痛苦的回忆,把你曾流过的泪,失落的心,失恋的苦,浪漫的情,惊险的事,得意的日,倒一杯苦涩的酒,让过去和现在搅混在一起,像那香溢富贵的牡丹,像那美丽短命的昙花,像那雪莲般的玉兰,在自己的心灵中成为无穷无尽的追忆。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017