注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)诗家心灵的空前释放  

2008-06-02 10:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          诗家心灵的空前释放

512汶川大地震,震动了山河,震动了华夏,同时也震动了诗人的心,在这特殊的瞬间里,诗家们的心灵得到了空前的释放。这是前所未有的光芒闪耀,是神州大地上心灵闪现的最悲壮的一幕。诗歌的魅力,正在激励.鼓舞.感动着亿万民众,抗震救灾,众志成城。

事实雄辩地证明,诗歌只要进入生活,进入民众,进入实际,才有鲜活的生命力。才能从云雾里回到人民中。在大灾面前,任何鱼鸟花虫,月水风松,都是苍白无力的。聚焦救灾,不约而同。这就是当代诗人们敏捷感悟和博大胸怀相结合,爱国怜民,呐喊凝聚,在精神的前沿阵地,锐利地冲在浪尖。古体诗深沉浑厚,新诗舒展快捷。都在发挥着积极的作用。尤其是新诗用满含激情的韵律,丰满鲜活的句子,抒发对灾区人民的同情.热爱和支持。写出了时代的音符,震荡着民族的灵魂。《燕赵都市》在“关照真实生活——大地震中的诗歌救赎”一文中写道:“汶川大地震对人们心灵的反复震撼,使近二十年来一直萧条寂寞的中国诗歌突然迸发出刺激心灵的力量,完成了一次整体的救赎。”使诗歌在多年的矫揉造作,空洞乏味,言不及义中有了新的转机。近日,有幸应邀参加“首届河北青年诗会”。使我进一步感到诗的美好前景,潜在深厚的储备,传承创新中青春的涌动。

历史需要诗人,人民需要诗人,时代需要诗人,今天更需要诗人。抗震中,奥运中,生活中,许多可歌可泣的动人故事,许多催人泪下的场景,许多令人难忘的镜头,许多感天动地的人物。都需要我们去歌颂,写出更多更好的诗歌,去点燃军民的激情,是诗家的历史责任。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017