注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

2008年5月6日  

2008-05-06 10:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         (原创)空镜子(和思宇)

镜子,这个利用光学原理制成的器具,可谓是司空见惯,满世界都是。楼堂馆所,山村小屋,常可见到形状各异的镜子。它既是一种装饰,也是一种实用品,有许多人喜欢它。特别是爱美的姑娘小伙,囊中常有此物。世上远离镜子的人,寥寥无几。

而我的室内从不挂镜子,这并不是我不喜欢镜子,那是我心中有着太多的镜子。另外,我还有一种心境,在空镜中生活,视无镜为有镜,让心永远活在年轻中,无论何时何地常有那份激情。人常说:乘物以游心,镜子以照人。故,室内无镜,止欲清静。极易消除古人那种:挑灯自叹,对镜伤悲的情怀。悠然过起那种“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,便是人间好时节”的浪漫生活。我从不去忧虑,因为那是一种最愚蠢的生活方式,最消极无益的事情,是一种精神浪费。常乐此不彼,始不知夕阳将至。

人以铜为镜,可以整衣冠。以史为镜,可以见兴衰。而我以照片为镜,可见昔日风采,岁月峥嵘。以日记为镜,可见旅途印记,回味畅想时空。以友为镜,可获字师句经,并肩相携,一路同行。以明月为镜,可见湖光倒影,举杯相邀,似仙如圣。以大海为镜,可见波涛汹涌,开阔胸怀,意念坚定。我以万物为镜,可见春夏秋冬,自然尚且如此,何愁人的一生。心中有镜,影自不空。在空镜中生活,视无镜为有镜,境自大矣。我告别了春绿,送走了秋黄,昂然迎来了夕阳,我无发挽留芳华,但,我还有可能年轻,我的年轻就在空镜中。

空镜无语映心窗,人到欲无性自刚。灵魂深处不困惑,冰莲玉朵享孤芳。我在空镜子中生活,留住了我的岁月,留住了我的记忆,永远留下了我的美好。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017