注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)说牛  

2008-05-05 09:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        牛,宽宏忠厚,温和恬静,颇为文人墨客所喜爱。古往今来,为牛歌功颂德者不计其数,且大都没有任何非议。此乃牛德所至,不一而足。

       牛吃的是草,睡的是棚,然而干的却是万物生灵中最苦的活计。它默默无闻,甘于吃亏奉献,为人类耕耘,勤勤恳恳,日复一日,年复一年。它绝不像鸡,稍做点贡献,就叫个不停,吵得人心烦意乱;它也不像狗,虽说风餐露宿,忠于职守,但不够驯服,稍不顺心,就要咬人;它更不像猪,猪完全是靠出卖肉体去苟且偷生。故,牛之精神,牛之特性,牛性牛德,是为人类所赏识的。人们常说老黄牛精神,鲁迅先生也讲“俯首甘为孺子牛”,都是敬仰赞颂牛的品格,牛的精神难能可贵,牛的魅力有口皆碑。而今我重提“牛论”,合时宜否?时下,人们都在盼着天上的馅饼准确地落在自己的头上。物欲横流,浮燥奢华,享乐至上,牛哥早被抛在了脑后。

      而今我重提老黄牛精神,很可能有人认为有悖于时尚。我则认为老黄牛精神不能丢,勤奋成才靠他,实干兴业靠他,物阜民丰也靠他。老黄牛精神不可诋毁,而要随着时代的发展,赋予新的内涵,使其发扬光大。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017