注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

品书散记  

2008-04-14 10:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    以淡定的力量面对人生

                                             读淮玉民《别怕岁到天命》所想

                                                             席满华

        最近几年,连着拿到淮玉民《秋风絮语》.《随感诗录》两本散文和诗集,令我大吃一惊。淮玉民是一位政府官员,曾有二十六年的军旅生活,回地方工作后,在一个县里作县委副书记.纪委书记等领导工作。他不仅从政优秀,为文也优秀。他酷爱文学,孜孜不倦地坚持业余文学创作,其文学情结给他所担的领导工作带来了文采与活力。他不仅写散文.思想随笔。还写诗歌。他有丰富的生活阅历,常以诗歌来抒发感情,并用来记录自己的人生感悟和体验。从他的诗文里,能明显地感觉到珍惜生活和热爱生活的基调。

他那首《别怕岁到天命》的诗,我第一次读了,就感到了心灵的震颤……..难得他有这样一种淡泊.豁达而超脱的人生境界:“别怕岁到天命/那是秋的收成/只要在不惑期结好了果实/一切将变的从容………”好个“从容”,这是他从领导岗位退下来之后,又重新找到了自己的位置。身处天命之年,他没有惶惶不可终日。他坚信,只要踩实人生的每一步,把握住自己的命运,到什么时候都能找到金子般的位置,从容地运作自己的生命,做自己设定的事业。应该说,这是一种屡经世事变迁后的成熟与从容,一种大彻大悟的宁静心态。他坦诚地面对自己,面对世界,面对人生,任天空云卷云舒,看庭前花开花落,他永远保持一个真实而从容的自我,这的确是一个勇者和智者在沧海桑田变幻过程中领悟到的度过人的禅机。

“知命”是人生更高的一个层次,为自己建立起一个自我循环的系统,内心就会有一种淡定的力量去对抗外界。所谓知天命,其是就是阅尽人间百态,懂了人间的道理,最后融会贯通。所以,诗人又迸发出这样的诗句:“额头上道道曲线/就像地图上的等高/一圈圈簇拥着巅峰/两鬓缕缕白发/是风霜雪雨的象征/此时才能看到你雕刻的痕迹/艺术的人生方才完整。”

写到这里,接下来诗人悠长地回味着人生的长河,并展现着河两岸的无数风景。人生旅途中的确有一个一个驿站,犹如一年中的四季,必然经历大自然的风霜雪雨,经历顺境和逆境。对此,诗人有自己豁达不俗的看法:“你像一座仓库/里面盛满了汗马功劳与酸甜苦辣/你像一本书/述说着历史的变迁……..厚重的岁月/坎坷的旅程/使天命人啊/满脸都写着聪明。”

更可贵的是,诗人面对知天命的境地,阳光般地表述着自己仍要发奋图强的意愿:“谁说你夕阳红短/那是大自然对你情有独钟/谁说你门可罗雀/那是起航前的宁静/成熟方显魅力/沧桑更显凝重…….千万别小瞧天命……..何必彷徨踯躅/何必摇首叹息/鼓鼓劲/又是一片彩虹!”这是一组多么精彩的诗句啊,又是多么的鼓舞人心.我读到这里,真是热血涌动,青春再发,觉得满世界都那么明媚.是呀,这是人生最好的取向,积极.昂扬,生命不息,奋斗不止,就像战士义无反顾地在冲锋。

想想有些人,顺境时就意得志满,逆境时就颓废消沉,这种心态实在有负宝贵的生命。请读淮玉民的这首诗吧,别怕岁到天命,鼓鼓劲,真的又会出现一片彩虹。而切,这道彩虹直达遥远的天堂,那是人生的最高的境界。愿我们踏着“天命“的旋律,去紧紧亲拥二次出现的彩虹吧!                           2008.4.4《张家口日报》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017