注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南子的博客

学并热爱着!写并快乐着!

 
 
 

日志

 
 

(原创)青山风雪夜  

2008-12-22 09:19:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       青山风雪夜

炮兵梯队冒着漫天风雪向内蒙古黄旗海边的连针坡小村全速开进,苏式151牵引车拖着122榴弹炮狂奔在覆盖着白雪的茫茫草原上。我们指挥连测地兵乘坐在苏联嘎斯车上,全身“四皮”皮帽子.皮大衣.皮手套.皮大头鞋,全副武装,紧随首长的212吉普之后。一场实兵演习就此拉开了序幕。

到达全被冰雪覆盖的小村连针坡后,侦察股张股长,因其肚子大,战士们私下里都叫他“大肚子”股长。大肚子股长是个河南人,四十刚出头就死了老婆,后来经人介绍从新疆建设兵团找了个比自己小六岁的女人做老婆,日子过得蛮新鲜,因此工作起来挺带劲。炮兵的侦查股长那可非同一般人物,是观察所里的主角。到达目的地,他便从小车里钻出来,大声喊道:“测地三班长!”,“到!”我应声跑步到了侦察股长面前,双腿并拢啪得一个军礼:“股长有什么指示?”,股长吩咐道“你们班分成三个小组,配备三部b212电台,去大青山显示目标。记住!炮兵一营晚8点占领阵地,8点30分目标显示完毕,9点准时开炮!大青山地形复杂,又是大雪封山,一定要注意安全!有情况随时向我报告!听清楚没有?”。张股长两眼紧紧地注视着我,“明白,保证完成任务!”我果断地回答。张股长还是有点不放心,他反复强调天气严寒,现在是零下40度,一定要精心组织,确保目标显示万无一失。我都听着不耐烦了,我反复保证让其放心。心里想这点小任务比阵地连测容易多了,无需再唠叨了。

我带上三个小组向两公里外的大青山目标区出发了,皑皑白雪覆盖了整个山川草原。连报话兵一行九人,深一脚浅一脚地向目标挺进。天完全黑了下来,四周白茫茫一片,阒静无声,没有一丝风,干冷干冷的,大山静的出奇,就连天上掉下一片羽毛的声音都能听到。我想如果是把一个人留在这里,迷了路,那将是必死无疑。这时我懂得了什么叫战士,战士就是以服从命令为天职,哪里有危险就冲向哪里,必须具有牺牲精神。这一段党支部正在考验我,干啥都得小心谨慎,干出点名堂来,事事处处都要争先创优,不能垫底。想到这里,我打开手电筒看了一下手表,时钟正指8点10分,目标区域已近在咫尺,心里不由的高兴起来了。我叫弟兄们立即准备,打开电台与“黄河”联系。黄河是观察所张股长所用电台代号,我们分别为:长江1号.长江2号.长江3号。

距我们15公里外的炮兵营阵地上,各连已抢占阵地,设置助锄,给火炮赋予射向。官兵们个个异常紧张地忙碌着。

观察所里,张大肚不时地看着手表,指挥侦察兵们展开作业。为了从实战出发,官兵们身上都披了白床单作为伪装,远处看去和白雪混为一体,用于迷惑“敌人”。炮队镜.方向盘.测距机架设在战壕里。“黄河”电台就设在张大肚单独的掩体里,随时准备发布命令。一切都和电影里的战斗准备一模一样。

这时,电话里传来团参谋长声音:“命令前观立即展开侦察!”只见张大肚立马来了精神。胸前挂着望远镜,左肩右斜一只56式手枪,威风凛凛,忙着指挥侦察兵们准备射击诸元,一切就绪,只等前方目标的出现。

我们在目标区,各小组都准备了30发洩光弹。我告诉大家,冲锋枪一定要放在地下,垂直朝天,射击时力求直上直下,尽力减少失误。先单发后连发,按小组顺序依次进行射击。完成任务向我报告!

突然,电台没有了任何声音,任凭扭动所有机关,就是没有声音,调频失灵,电瓶失效,三部电台顿时成了哑巴。这可抓瞎了,我们与观测所完全失去了联系。怎么办?

此时的侦察股长张大肚正对着电台话筒大声呼叫:“长江长江,我是黄河,听到请回答!长江长江,我是黄河,听到请回答!”任凭喊破嗓子,就是没有回音。张大肚急得抓耳挠腮,满地乱转,口里不停地用河南话骂人。但,一切都无济于事。

我们比股长更急,好像热锅里的蚂蚁,急得团团转,不知如何是好。我抬手看了一下手

表,已经到了8点20分,还有10分钟时间。不能再等了,否则就要误事。一不做二不休,将在外军令有所不受,成败在此一举。我果断命令各组按计划开始显示目标!管他张大肚看到看不到。“射击!”随着口令,成排的洩光弹有节奏地射向天空。天空中瞬息绽开了美丽的花朵。成串成串地飞向天空,把雪地照的通亮。射击完毕,我又灵机一动,令各小组打开手电筒,放在目标上,光朝观察所。一切就绪,立即撤离。这时离开炮时间不足20分钟了。我大声喊道:弟兄们,快!撤!

观察所里的张大肚这时已经顾不得演习规定了,纵身窜出掩体,向目标大声喊叫:“三班长,快撤离,要开炮了!”

阵地上指挥员正在下达口令:“全群注意!基准射向——;标尺——;二号装药;全群一发装填;装填好报告!”副营长.副连长.班长们响亮地重复着口令。(炮兵一般正职都在观察所)很快便回报:一炮好!二炮好!三炮好!…………..!“各炮注意!预备——放!”随着巨大的轰鸣,炮口的火光映红了雪原,震起的尘雪飞扬在半空,伴着火药的烟雾在慢慢地升腾。

首发命中,发发命中。首群覆盖,群群覆盖。张大肚高兴的手舞足蹈,嘴里不停地嚷着:打得好!打得好!侦察兵们也都跟着乐了。

我们拖着疲惫不堪的身体回到了观察所,面见张股长,没等我开口,便是一顿臭骂,“电台为什么不打开,找死呀!”他接着又说:“侦察兵根本没有抓到你们的目标,抢打得太快,一发也没抓住!还好,你们的手电筒起大作用了!”说到这里股长的口气似乎缓和了许多。而我们九个人木然站立在那里,活像九僔佛像,皮帽的帽脸上全是冰霜,鼻子和脸冻成了紫茄子。抓住时机,我忙解释到:“报告股长,电台的电瓶全冻了,根本不能通话!我们不知道零下40度会出现这种情况!”侦察股大肚子股长顿时哑然。

三发红色信号弹腾空而起,演习结束了。三只手电筒被完全摧毁,不!是“敌人的阵地被摧毁”!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017